臨終的時候,拼的就是決心了

佛陀對我們面對五陰魔鏡的一個很重要的開示。他說「然彼諸魔雖有大怒」,所有的魔王都不希望我們修行,不希望你出離三界,最好是陪著他享受人間的快樂,魔王的思想是這樣。所以,他看到你念佛要求生淨土,要離開三界,他心裡可是大不高興。

但是你要知道一個問題,「彼塵勞內,汝妙覺中,」其實你跟魔王是不同道:他是生死道,是塵勞的生死道;而我們走上了菩提道。按說是各走各的道,那怎麼會有交集呢?下面會說了,是因為你惹他。

就是說,「彼塵勞內,汝妙覺中」,就好像「如風吹光,如刀斷水,了不相觸。」風,我們從來沒有說,看到風把空中的光明給吹滅,不可能。光明不是蠟燭,就是那種電光,就好像刀去斷絕水也不可能。「汝如沸湯,彼如堅冰,」我們是安住真如,是一種真實的功德,是眾生本具的。而他活在五陰,那是一種業力跟煩惱的變現,所以他是個堅冰,當然冰塊接觸到火那只能夠融化,冰不是火的對手,你有正氣,你有正念。

所以理論上魔王是一個客,你是主人。意思就是說,理論上他不是你對手,理論上是這樣。本來魔王五陰不是我們對手,因為我們是安住真如,是真實的功德,是主人。五陰跟魔王是客人,竟然弄到最後,怎麼變成客人把主人給打敗,而不是主人把客人趕出去呢?因為在第二段,「成就破亂,由汝心中五陰主人,主人若迷,客得其便」。

按說你是房子的主人,他是客人。諸位,你看過客人把主人趕走嗎?有沒有,不可能嘛!但是為什麼我們打敗了呢?說這客人把主人給趕走了,因為你主人顛倒了。道理很簡單,就是說你真如本性的安住力量薄弱,主人若迷,客得其便。要解決的方法是很簡單,「當處禪那,覺悟無惑,」你加強你的主人的力量,加強你的正念的力量,邪不勝正。

那麼「則彼魔事無奈汝何。陰銷入明,」陰氣遇到光明,它當然被光明所消滅。因為這些五陰也好魔王也好,它是一種陰暗的幽氣。而你修行,你憶佛念佛是一種光明的正氣。我們只看到光明破除黑暗,從來沒有看到黑暗破除光明。

所以,「如何敢留擾亂禪定?」我把這句話講成白話,就是你這個人會被五陰打敗,被魔王干擾,你要負百分之八十的責任。責任不在魔王,他本來不是你對手,是因為你三心兩意,修行人最怕三心兩意,最怕就是這樣。你又想了生死,但是又放不下過去,你懂嗎?我們很想到極樂世界,但是對過去又有一點,有那麼一點點的流連忘返,有一點點的一絲絲的不捨,對不對?好,你有點一絲絲的不捨,就被魔王給抓住辮子了,他要的就是這一點,就是你的決心不夠,問題在這。

我問你,全世界的魔王,哪一個是無量光無量壽佛號的對手?你拿的是核子武器,知道嗎?對方是拿一個小刀子,那你為什麼打敗了呢?因為你核子武器沒有發出來,後來被他的刀給殺傷了,這不是武器的問題。理論上五陰不是你的對手,如果你真的想修行,它根本不算個事。五陰就是一個虛妄相,你真如本性無量劫的主人。所以有人問我說往生容不容易?答案是,你也可以說很容易,也可以說很難,說白了就看你有沒有決心。

你看,這段經文就在講決心的問題。你要有決心,生死對你來說不算個事。它是虛妄相,是陰暗相,煩惱本來就是一種陰暗相,你現在依止的是一種清淨的本性,能念的心不可思議,所念的佛不可思議,它哪是你對手呢?但是你猶豫不決,完了,你臨終的時候猶豫不決,一念的遲疑它得其便,五陰得其便,問題就在這。

諸位,你要是失敗,你千萬不要說敵人太強,不是!是你猶豫不決。你有最好的武器,有無量光無量壽的聖號,你有能念的真如本性,能念的心不可思議,所念的佛不可思議,按說生死不是你對手,按說不是你對手。如果大家公平一對一的對戰,它不是你對手。但是你看到你生死輪迴的時候,你一絲的婦人之仁,一念的貪念,所以你才會前功盡棄,是這樣來的。佛陀意思就是說,你的決心是關鍵。所以臨終的時候,除了修行的功力以外,拼的就是決心了,看誰有決心!