耀智大和尚自述與觀音菩薩的殊勝緣分

每一個人的心中都有一尊觀音菩薩,關鍵的時候都會祈禱觀音菩薩,這是什麼原因?因為我們與觀音菩薩有著格外的、特殊的緣分!眾生都是觀音菩薩的眷屬,娑婆皆為觀音菩薩渡化的道場。所以向諸位介紹偉大的觀音菩薩。觀音菩薩對耀智大和尚本人來說,尤其感到無限的親切和無限的讚仰,因耀智大和尚自出家、求學、弘法,乃至任住持,無一天不是沐浴在觀音菩薩的恩光之中。

與觀音菩薩的殊勝緣分

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。觀世音菩薩,廣大靈感,大慈大悲,尋聲救苦,不管是佛教的傳統還是民間,對觀世音菩薩都是大慈大悲的名稱。所以,我們學佛,一個是感情,一個是傳統。傳統的學佛要講究智慧,智慧就要理性。但是我們學佛,首先還是從感情開始。那麼從我個人來講,我最早聞到佛法就是讀誦《普門品》,在我最困難的時候,危難之際,我總是要念觀世音菩薩來度過我的困難和苦難。

比如,我發心出家的時候,當時的阻礙是非常大的,因為我是1983年出家,那個時候的理念跟現在還不一樣,那個時候認為,你出家了,是無路可走的,而且是消極落後的。家里人也會被人取笑的,所以反對的聲音特別大。這個時候,我就是堅定了信心,持觀世音菩薩的名號,能夠加持我,能夠順利地走出俗家,走上出家之路。所以,觀音菩薩也是非常的靈感,讓我滿足了我的出家之願。

我出家之後什麼都不懂,當時剛好上海佛學院創辦了佛學院,這個時候我就要想去讀佛學院,但是我的基礎也很差,所以我也是持念觀音菩薩,祈求觀音菩薩的加持,然後也順利地進入了上海佛學院。

我在上海佛學院畢業以後,本來我在上海玉佛寺也很好,但總覺得還是要繼續讀書。於是從上海玉佛寺回到了廣東,我也準備要考中國佛學院。當時,我是玄武山,因為那個時候考佛學院跟我們現在還不一樣,總覺得自己基礎很差,忐忑不安。所以我在陸豐玄武山的時候,一邊備課,一邊就是求觀音菩薩。甚至那個時候,總覺得自己非要到中國佛學院讀書不可,有時候也擔心考不上,那個時候有一些居士談到我的心聲,我希望到中國佛學院去讀書,不知道能不能考得上。

結果,居士也是帶著感情幫我抽籤、幫我打杯,在居士幫我抽籤和打杯之時,我是念大悲咒,持念觀世音菩薩的名號。後來感覺到很滿願,那年1988年,我去考中國佛學院的時候,全國有8個考區,我是在福建莆田廣化寺。那年廣東去參加考試的是有11個人。結果唯一,我考上了中國佛學院。從這種觀音菩薩對我的加持力,滿足我的願望。

那麼,到了佛學院的第二年,當時是美國根造法師邀請我去美國,他發了一個邀請函,結果我到廣州美國駐廣州總領事去辦理簽證的時候,我一直也在持念觀世音菩薩。可是這個時候,就被拒絕了,沒有簽成了,感覺到觀音菩薩就不靈了。但是從今天的結果來講,當時沒有簽成功是對的,如果簽成功的話,那麼我去了美國我就回不來了,回不來也沒有辦法繼續再到中國佛學院讀書了,同時也沒有辦法回到廣州,立足大佛寺,可能我就沒有緣了,也沒有辦法來恢復大佛寺的復建工程了,沒有辦法辦這樣一個弘法道場了。

所以,從這個例子來講,我想觀音菩薩大慈大悲、廣大靈感是絕對有感應的,無論當時你所求的實現還是不實現,成功還是失敗,哪怕是失敗了,也是一個最好的選擇,就像我這個例子一樣。因為作為我們凡夫來講,不知道你過去所造的業力如何,是輕還是重?也不知道你未來的因緣如何,走向什麼方向。我們彷彿是一個迷,所以只有大慈大悲、廣大靈感觀世音菩薩,只要你一心持念,一心求觀音菩薩,連夠跟觀音菩薩相應,結果是好的。

我個人跟觀音菩薩是非常有感情的。當然,我們修行的終極是要導歸極樂,所以在我的佛堂裡邊,放的念佛機都是阿彌陀佛,但是最近我是轉換為觀世音菩薩的名號,而且是非常悲願的名號,我也是想到了觀音菩薩的廣大靈感,希望觀音菩薩、祈求觀音菩薩能夠救苦救難。

當下的整個社會都存在一種非常大的壓力,社會上的企業家在疫情當下,有的倒閉了,破產了。社會面,因為疫情當下也不自由了。所以,人都處在著高度的壓抑當中。人有高度的壓力,從《華嚴經》來講,就會影響整個的虛空法界,我們社會的現象從哪裡來呢?科學家講了,從這個波動,有長波,有短波,原子,顆粒。這些又從哪裡來?從磁場而來。那磁場又從哪裡來呢?從我們的念頭而來,當眾生在這個當下感到高度壓力的時候,煩惱粗盛的時候,就會對整個環境有影響,也就是人心不好了,格局就不好了。

所以當下,我也是在祈求大慈大悲、廣大靈感觀世音菩薩來加持我們社會大眾,讓我們疫情早日消失,加持我們的企業能夠度過難關,加持我們幹部領導能夠平平安安。這就是我的悲願。

如上我自己所說的經歷,我對觀世音菩薩的有求必應,是深信不疑,也是感恩不已。

珍惜我們與觀音菩薩的緣分

觀音菩薩是三世一切諸佛圓滿慈悲的象徵,代表佛教的大慈大悲。因此,大慈大悲就是觀音菩薩,觀音菩薩就是大慈大悲。所以不管什麼時候,我們都可以依賴他,可以憶念他,可以依靠他。我們能一心一意地祈禱觀音菩薩,一定能消除所有的災難,不管是修行上的、家裡的還是社會上的災難,亦能消除所有的違緣和障礙。

我們修觀音菩薩,最好是和觀音菩薩相應。觀音菩薩就是大慈大悲,我們也要發大慈大悲心,不能自私,不能為自己,要為眾生,要利益眾生。我們真正能夠發一個無偽的、無分別的慈悲心,才能與觀音菩薩相應,才能成就觀音菩薩,才能救苦救難,才能成就佛果。所以大家一定要發自內心地放下我執我愛,放下自私自利,這樣才能真正發出無偽的慈悲心,才能與觀音菩薩相應。