念佛能得到人間的福報嗎

問:念佛能夠得到人間福報嗎?

大安法師答:佛法不離世間法,諸佛菩薩大慈大悲。為什麼觀世音菩薩會有一個「先以欲鉤牽,後令入佛智」?知道眾生都有對世間福報的追求,所以觀世音菩薩就這麼慈悲,讓你求財得財,求官得官,求子得子,求女得女,乃至求智慧得智慧,求大涅槃得大涅槃。

這就是以世間的慾望先滿足你,讓你有感恩的心,向佛法靠攏,最後「後令入佛智」,到了入佛的智慧,再就是談空性,一切這些法都是夢幻泡影,要追求生命的真實。

淨土法門亦復如是,就像印光大師的一句話:念佛,成佛都有餘數,何況其他?就是何況其他的世間的人間福報。

比如說,你在世間希望身體健康,念佛就能讓你身體健康;比如說,在這世間你希望開發智慧,考取重點大學,考取最高的學位,你念佛就能夠開發智慧,記憶力、理解力上來;比如說,你經商,能夠事業、商業發達,你念佛,人際關係就會好,你能夠處處設身處地想到對方的需求。其實真正的經商就是利他的經濟,你滿足他人的需求,最後是利益了自己,因為自他不二,自他同體,利益了他人,就是利益自己。奉行這種經商的原則,你也一定會成功。如果你是從政,通過念佛引發了你的慈悲心,仁政、德政,為官一任,造福一方,你就會受人歡迎,你的政聲、政績很好,你就會得到提拔的機會。哪裡沒有人天福報呢?

所以,信願念佛,包括持戒,做人就是要用淨業三福來規範自己。淨業三福第一福就談世間的善,你要在家裡孝順父母,在學校奉事師長,要培養慈悲心,不殺生——「慈心不殺,修十善業」,規範自己的身口意三業都向善的一面。你能做到這四句話,你一定是世間的善人,一定人際關係處理得很好,一定是受大家歡迎的人。受大家歡迎,你的事業還能不成功嗎?

所以,念佛指向出世間的終極關懷——了生脫死,就是臨命終時阿彌陀佛拿著蓮台接引我們往生西方極樂世界,這是主要的目標。同時,你念佛,在這個世間度過的這一生,也順便可以使我們事業成功,家庭和睦,身體健康,智慧開發,這些人間的福報也順便可以得到。所以念佛含攝世間法的成功和出世間究竟解脫,這不是一箭雙鵰嗎?一舉兩得嗎?如果失去了這個目標,那可是吃大虧了。