修行將近二十年,至今還是毛病多多

問:弟子修行將近二十年,至今還是毛病多多,是否業障深重,還是修得不相應?

大安法師答:這個毛病是你身體的毛病,還是你內心的煩惱呢?業障深重是我們這個時代眾生共有的現象,誰都業障深重。問題就是能夠在這個業障深重、煩惱具足的當下,我們深信切願,所持的名號不打失。這就是功夫,這就是解決業障的方法。這就是像善導大師說的水火二河當中一條白道:願往生心執持這個名號,能得兩土世尊的保證,決定往生西方極樂世界。

所以你的修行的功夫最終是體現在你的信願持名的懇切程度,你這個上來了,其它的業障煩惱都是枝節問題。否則你念念佛,身體很健康,等等,但是你對往生極樂世界並不感興趣、並不好樂:這反而不好,不妙。即煩惱為菩提。我們自己業障重,我們想到更要往生,但業障重不能障礙我們往生,五逆十惡的罪人也能往生;自己身體不好更要想到到西方極樂世界換一個身體——金剛那羅延身體,永不生病。

你要善於在一種逆境當中、不好的狀態當中轉一個念頭,那麼一轉的話,不好的事情也是一個往生極樂世界最好的資糧,叫做逆增上緣。這個娑婆世界我們遇到苦難不要害怕,對我們來說,往往苦難是我們最好的老師——以八苦為師。生活得太順了反而不好,富貴學道難;身強力壯也不好。

所以不怕你的業障深,不怕你的毛病多,就怕你的信願持名不能生髮出來。從這裡下功夫。