念佛消業的故事

當我們的心靈不斷的憶念阿彌陀佛的功德、憶念我們未來淨土的功德,會有什麼好處呢?這個地方有兩個:第一個講到現世的安樂,第二個講到究竟的解脫。

先看現世的安樂,看經文:若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰,香光莊嚴。

這段經文我們分成兩段:第一段先法說,第二段再講出一個譬喻。

我們一個人的心力,我們要把心靈的力量放進去,放什麼力量呢?這個地方講兩種力量:第一個憶佛,第二個念佛。

憶指的是一種觀想,你經常要去想像極樂世界的依正莊嚴,你經常要把心中的淨土想出來,然後不斷的告訴自己──這個地方是以後我要去的,我一定要往生,我一定可以往生。

其實一個人要把淨土經常放在心中,這一點我們顯教做得太差,你看密宗對自己本尊的功德、法身的功德、淨土的功德,他畫一個唐卡,他不斷的修本尊相應法:我一定要去這個地方、我一定要去這個地方。你要把你的願景在心中畫出來,憶念佛陀的功德、憶念淨土的功德。

念指的是明記不忘,就是執持名號,那是完全修止了,專注在佛號上。我們對阿彌陀佛功德的啟發,包括了憶佛與念佛兩種的方式,我們一般人可能偏重念佛,忽略了憶佛這是很可惜的。

那麼你不斷的憶佛、念佛,你現前,指的是你現生的利益;或者當來,指臨命終的時候;現在見佛、或者當來見佛,必定可以見佛。見了佛以後──去佛不遠,不假方便,自得心開。

見佛有什麼好處呢?你不必假借其他什麼持咒、拜懺的方便,你自然可以得到心開。這個地方的心開指的是業障消除。

你看我們這一念心,我們一般人很難打開,就是你很多業障蓋住。說有些人剛出家的時候,念佛的時候打瞌睡、做早晚課也昏昏沉沉、暗暗鈍鈍的,你就是那個業障把你的心包住了,所以心沒有開。

那念佛的人慢慢慢慢就可以把這個業障打開,這種打開的方法,當然不是你的力量,而是透過你憶佛、念佛,啟動佛力幫你打開的。

講一個譬喻:如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。就好像一個人經常做香的人,他身體上沒有香氣,但是他可以把外在的香氣引到自己的身體,變成自己身體的香氣,就是仰仗他力讓自己有香氣,這個叫做香光莊嚴,有香氣、光明。這個地方講到一個很重要的觀念──我們的成佛之道啊,要滅除很多很多的障礙,煩惱障、業障、報障,你有兩種選擇來完成你的使命:

第一個、你完全用你心靈的力量。我們前面講到,你心中發願,培養一個美好的思想,單獨的面對你煩惱障、業障、報障,這是一個選擇。

第二個、你想說何必這樣子呢,阿彌陀佛存在這麼多力量,我可以拿來善巧運用,我可以把阿彌陀佛的功德轉成自己的功德,可以把他力引導進來嘛。

以我打佛七的經驗,我現在平均一年打三次佛七、一次佛三。我覺得念佛法門跟其他的持咒有一個很大的差別,你念佛人到第二天、第三天的時候,你馬上感到內心一種寂靜的力量產生,法喜寂靜,而且身心非常的調柔舒暢,一般持咒很難做到這一點。

我剛開始也不覺得為什麼,後來我最近在編四十八願的講義,編到第四十五願的時候,我找到答案了!

第四十五願說:設我得佛,十方菩薩聞我名號,皆悉逮得清淨解脫普等三昧。

一個菩薩修菩薩道的時候,能夠聞我名號,能夠不斷的用歡喜心、專注的心、來憶念我的名號,你就能夠成就清淨解脫的普等三昧,這三昧的力量就是一種調柔寂靜的力量。

所以諸位打佛七的時候感到調柔寂靜,這個不是你自己心力創造出來的,那是你心中跟那個摩尼寶珠接觸的時候,佛這個摩尼寶珠有四十八種力量,其中一種力量就是清淨解脫普等三昧,釋放給你的,他力的加被啊。當然也是要你心靈的力量釋放出來,你要憶念佛,佛才能夠產生反應。如果我們能夠善用佛力,其實你在生命當中你可以達到更好的效果、產生更好的效果,我們不一定要一個人面對自己的業障,不必這樣子辛苦的。

舉一個《淨土聖賢錄》,往生女人第九,念佛消業的實際公案:

在淨土宗裡的中冊,它講到明朝有一個居士叫做楊選一。這個居士在地方上做一個小官,娶了一個太太以後,兩個人都學佛了,他太太比他還學得認真。楊夫人平常把家事忙完以後,就專心的念佛。

後來這個夫人到了三十一歲的時候,生下了一個男孩子,之前是生了幾個女孩子,生下這個男孩子以後,她就跟楊先生說:我的責任已經了了,我已經給你一個後代了,從今以後我要專心的念佛了,希望你能夠成全我。這位楊先生也不錯:好吧,我們家那麼大的三合院,你找一間空房子住吧,好好的念佛。

這個楊夫人就找一間空房子住,開始很專心的念佛,那時她可以說是心不離佛、佛不離心,念得非常的法喜。但是念沒有多久,她的背上長一個膿瘡,像雞蛋一樣的膿瘡,化膿流膿流血出來,找醫生看都沒有用。但是這個楊夫人知道找醫生沒有用以後,她就很虔誠求佛力加被:阿彌陀佛有四十八種力量,我一定要把這四十八種力量引導到我的生命裡面來。

有一天晚上她做一個夢,夢到一個很大的鬼,拿一把刀子要殺她,她就趕快跑,跑到一個地方,出現一個更大的神像、放大光的神像,她就跑到他後面去了,這個神像就把這個鬼趕走。從那次夢境醒過來之後,她背上的膿瘡就慢慢的好轉、慢慢的乾枯,最後脫落就完成好了。

經過這件事,以後她就有信心了,她也沒有做什麼,不假方便,自得心開嘛。後來她念了沒多久就往生極樂世界,臨走之前還把她先生叫過來,說:有四個童子要迎我到淨土去了,跟他道別,然後就安然的往生了。

諸位都知道,我們修行當中,最難處理的是冤親債主,你要處理冤親債主不是有慈悲心就可以,你還要有功德力。說你欠他一百萬,你還不起,有一個大富長者說;沒問題,這件事我幫你負責,你欠一百萬,我給你五百萬,行吧?可以。所以如染香人身有香氣就是說明:我們不一定要自己創造香氣,重點是你要把這個香的香氣,引到你的身體裡面來,這才是重點。你再怎麼修行,你修得過阿彌陀佛嗎?不可能嘛,他是佛,你是眾生。

我們重點不是說我們要跟阿彌陀佛比,而是說你怎麼把阿彌陀佛已經成就的功德,轉成你的力量?這件事很重要,是成敗的關鍵!我們今天面對很多的煩惱障、業障、報障,但是你怎麼樣把阿彌陀佛的力量轉成你的力量,這個很重要!