成佛的十種廣大行願

如果要成就如來——就是佛這樣的功德之門,那你應該怎麼做呢?你對於這個成佛之果很神往,那你怎麼得到呢?這就要談成佛的因行,成佛的因行就應當修行十種廣大行願。這十種是從無量的行願之海概述出來的,十這個數字在《華嚴經》也代表無盡圓滿。

何等為十?進一步就征這個名,這十種行願到底是什麼樣的科目呢?下面就列出了十種行願,一者禮敬諸佛,禮敬諸佛就是我們要以至誠恭敬心來禮佛,禮佛就能夠消除我們的我慢的障礙,得尊貴之身,這十大願王都是對治我們的煩惱、障礙的,同時把我們如來的性德彰顯出來的,它是一個法界的緣起。

首先從禮敬諸佛開始,眾生有俱生我執,有這個我執就必然帶來傲慢,這個傲慢就會障礙如來性德的現前,所以通過禮敬一法,降伏我慢。

第二是稱讚如來,我們要稱嘆,稱揚讚歎如來的性德,用口業來消除惡口的障礙,如果我們不去稱揚讚歎如來的功德,一天到晚口業都是人我是非,妄語、綺語、兩舌、惡口,他就會有障礙。如果通過稱讚如來,就能夠使我們的口業清淨,而且得到無礙的辯才。

第三是廣修供養,供養有財供養,法佈施,無畏佈施,供養是下對上而言,叫供養,上對下就叫佈施,它是一個意思。這種供養是要有恭敬心的,供養就是佈施,那佈施在六度裡面也是擺在第一,就是我們一切凡夫由於有俱生身見我執,他貪吝的障礙就會出現,貪,就是看到他人的好東西就會生起貪心,佔為己有。自己的好東西,捨不得給別人,吝嗇,這種貪吝之心都是我執身見的必然的產物。那你要破我執,就一定要從佈施開始、供養開始,你只要去供養,你就能得大財富之報。

第四是懺悔業障。懺悔業障,我們無始劫以來,我們的惑障,業障,報障,就是障礙我們修行佛法,趣向佛果,所以一定要有懺悔之心,懺悔了這種三障煩惱就能得依正二報的具足。

第五是隨喜功德,就是對他人的一些善事、德行要產生隨喜讚歎之心,這就清除我們眾生的嫉妒的障礙。我們看到別人做了善事,或者做得比自己好,就會生起嫉妒的心,這種嫉妒心就會導致很多的惡業,通過隨喜功德,除嫉妒的障礙,就能得到大眷屬。

六者請轉法輪,就是勸請一切懂佛法的大善知識來轉法輪,佛在世的時候要勸請佛來轉法輪,勸請就是除慢法障,尊重法,你能夠請轉法輪,自己就能得多聞的智慧,通過你勸請法輪讓大家得到了智慧,你這個勸請者也能得智慧,自他不二。

七者請佛住世,就是佛在這個世間是眾生無明長夜的智慧燈塔,拯救眾生出離種種苦。請佛住世非常重要,但是這個請佛呢,這裡包含六即佛了,如果是佛在世,那就是究竟即佛,像釋迦牟尼佛一樣的,要恭敬請他長久住世,如果你不請佛住世,那魔呢就會請佛入滅。

當時,有一次佛已經暗示阿難,說佛有功德、神力可以住世三劫,一劫半劫,說了三次,這個阿難都不吭聲,佛就知道沒有人勸請。但魔王波旬,倒來勸請,說你老人家住世也差不多了,也該離開這個世間了,那佛是恆順眾生,就答應,那就三個月之後入滅吧。以後摩訶迦葉在佛滅度之後,給阿難講了幾個過失,其中就談到這一點,佛在暗示你的時候你為什麼不請佛住世,那阿難尊者說,我那時候被魔力障蔽了心,說不出口,所以我們一定要請佛住世。

八者常隨佛學,佛就是我們一切佛弟子、菩薩修行的楷模,要恆常地隨著佛來學,看他是怎麼因地修三學,修六度,而為眾生如何地犧牲自己,難忍能忍,難行能行的過程,我們要去修學。

第九就是恆順眾生,由於眾生跟我們同體,以大悲心去恆順,眾生歡喜諸佛歡喜,恆順眾生的內涵非常深邃,一切菩薩是由於有眾生故才成就無上菩提的,離開眾生就沒有菩薩,沒有佛,所以成佛者要報眾生恩,要恆順眾生。

十者普皆迴向,迴向就除我們狹劣的障礙,我們總是覺得好不容易修點功德,一定是我的,捨不得給別人,但一個大乘行法恰好是要把一切功德迴向給眾生,迴向眾生就是回自向他。那麼向上提升,回因向果,我們所修的一切因地之心,要指向成佛之果,這叫回因向果。回事向理,我們在事相上修得一切的行法是要求證實相真如理體的,這叫回事向理,三種迴向,這就除掉我們狹劣的障礙,成就廣大之善。