你的遭遇就是你的思想行為的結果

「斷天人貧」,這個「斷天人貧」呢,你做種種的惡事,做這五逆十惡,那麼就到三惡道去,說我沒有做五逆十惡,我是修學五戒十善,但是你修學得不圓滿,你雖然是沒到三惡道去,但是在人間、在天上還是有貧窮的問題,貧苦的問題。在《正法念處經》上說:天上的人也有生活困難的,生活困難,那怎麼辦呢?就跑到人間那個樹林子裡面摘一個生果吃。《正法念處經》有說到這個事情,也有這個問題,就是他的功德不及格,也有這個問題。那麼我們人間的人,這個富貴的人還是少數,多數的人都是生活不滿意,所以有貧。

在《瑜伽師地論》裡面,和《楞嚴經》不同,有一個地方不同,就是什麼事情呢?說天旱不下雨,這是什麼原因呢?這個《楞嚴經》上說:有個旱魃,有個大扇子,把雲扇跑了,所以天不下雨;但《瑜伽師地論》不這麼說,《瑜伽師地論》說:這是偷盜的餘報,殺、盜、淫,這個偷盜的餘報,你偷盜別人的財富,使令別人生活困難,這個財富,人的生活所需,你如果偷得太厲害,當然也到三惡道去的,到三惡道,從三惡道,不會永久在三惡道裡面嘛,又回到人間了,回到人間呢,你生活困難,就是天不下雨。我們實在來說呢,還是靠天吃飯的,人也是有智慧,但是天若不下雨,可能很多很多的困難,這《瑜伽師地論》這樣解釋。這樣解釋有什麼有好處呢?就是如果你不偷盜,那就沒有這件事,它把所有的遭遇會合到你的思想、行為上來,你若能改變、能改善你的思想、行為,一切都是如意的;如果你的思想、你的行為有問題,那你得的果報也就有問題,這問題在這裡。這個「斷天人貧」。

「斷諸災患」,能夠停止一切的災患,災患多得的很。我小時候,年輕的時候,小孩的時候,不知道有地震這件事,我那時候在「滿洲國」,不知道有地震這件事,也不知道有什麼颶風、龍卷風,不知道有這件事;那麼年紀漸漸大了,就跑到這個地方來住的時候,有風災、水災、火災、還有地震,使令人心裡面不舒服,很多的災患,還有世界這個戰爭、瘟疫、饑饉,很多很多的問題。

這個菩薩在佛法裡面的學習,發了無上菩提心的菩薩,這個地方,我再多說幾句,發無上菩提心這件事,不是說是維那舉腔:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,你隨著念一遍,就叫「發菩提心」,當然也可以這樣做,也很好了,但是這個不及格的,應該怎麼說呢?是我們要……,當然這也可能是前生有善根,今生對於佛法有興趣,深入地學習、學習又學習,然後在你內心裡面思惟觀察,忽然間你心裡面發出:啊!佛法太好了!眾生太苦了!我要發心弘揚佛法、廣度眾生,你自己經過學習、思惟,忽然間,發動出來這一念的誠心,發動了誠心,感覺到眾生很苦,這個時候叫「發無上菩提心」。

當然,這個發無上菩提心就很了不起了,不是平常人。當然,他若繼續修止觀,調伏了內心的煩惱,而能得到了禪定,在禪定裡面修般若波羅蜜,觀察佛法衰微了,正法欲滅,觀察眾生苦,他又發無上菩提心、他發大悲心,那又進了一步,等到得無生法忍以後,那是得了無漏的智慧了,發大悲心,像《金剛經》上說:「離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心」,這是真實發無上菩提心的。

若是說我們對於佛法學習得不夠,我們隨著別人念這麼一遍:「眾生無邊誓願度」,這個人的發菩提心,我看是還沒有發,沒有發的,真實發菩提心的人,他的那個大悲心常常現行的,誰若罵他一句,他不憤怒,他發慈悲心,他常不忘眾生苦,他常能知道佛法是太重要了,要學習佛法,學習佛法才能根本的解決一切問題,你不深入地學習佛法,世間上的問題,我下一個命令,這問題就解決了,這是妄想,沒有這回事情。

所以這上面說的:「以菩薩摩訶薩因緣故,斷三惡道,斷天人貧,斷諸災患、疾病、飢餓」,這真是發菩提心的人,他發了菩提心了。他能夠弘揚佛法,教人相信因果,不可以做惡事,那麼這樣子,這些問題就都解決了。當然,我們造一個醫院,有病的人來看病,能恢復健康,這個事情也很殊勝,這也的確是很重要,但是根本的問題沒有解決,根本的問題沒有解決的。而這位菩薩摩訶薩因緣故,把這世界上的人教他們不要墮落三惡道,他們在天、在人的世界不貧苦,能夠息滅人世間的一切災難,一切的疾病、一切的飢餓的問題,通通都解除了,這個菩薩能夠這樣做。而這個做法,那個地方豐收,他有很多糧食,從那裡買來很多糧食,我來解決這個地方的饑饉的問題,其實這是表面上一點,根本問題還是沒有解決,沒有解決的。

「以菩薩因緣故,便有十善道出世間」,前邊這是說解決了苦惱的問題,下邊才說什麼因緣解決了這個問題呢?能不到三惡道去呢?「以菩薩因緣故,便有十善道出世間」,問題在這裡,因為菩薩的大悲心,他有大悲心的關係,他這個大悲心從佛法裡面得到了智慧,在世間上真是傳福人,可以用這個福人這兩個字了。「便有十善道」,就是不可以做五逆、做惡事,不做惡事,也不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,修學十善道,所以斷三惡道,這三惡道沒有了,就不到三惡道去了。為什麼能夠斷天人貧,能生到天上、人間呢?因為你修學十善法了。你修學十善法,那麼你就在……,這個果報失掉了、結束了,我們就到人間、到天上去。

所以佛法的道理呢,你的遭遇就是你的思想、行為的結果,不是另外有一個力量叫你到三惡道、另外有一個力量叫你到天上去,不是!是你自己創造的,就是有十善道出現世間。十善道出現世間呢,就是菩薩常常宣揚這件事,勸我們修十善法。當然佛教裡面,佛教徒當然是受三皈五戒,其實在受五戒呢,就應該修這個十善法,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪慾、不瞋恚、不邪知邪見,這十善法,常常修這十善法,就是你三業清淨了。三業清淨了,你將來得果報,就令你一切一切都是如意的。

我們人間的人,你要常常有工作,然後你才能維持你的生活;這天上的人不工作的,天上的人不生產,衣食住都是現成的,所以修學善法,將來會得這種果報,而且這個身體不老還不病,你看有多好,但是問題還要死亡,天上的人還要死亡,所以世間善法還是令人不是完全滿意的。