小妄語戒與大妄語戒

小妄語:

一、妄言:心口相違,欺誑他人。

二、綺語:世俗浮辭,增長放逸。

三、兩舌:離間兩頭,構起是非。

四、惡口:罵詈咒咀,令他不堪。

小妄語戒呢,就是它的過失比較小,影響的層面也比較小,它有四種:

第一個,妄言,心口相違,欺誑他人。這個我們說過了,你心中想的是一回事,講出來又是另一回事,你的目的要欺騙他人,得到一些個人的名利這是第一個。

第二個,綺語,你經常講一些世俗的浮辭,增長放逸。這個你經常講一些沒有意義的話,當然在菩薩戒有開緣就是說,他這個人心情不好,你說說笑笑,講一些開玩笑的話,一時的方便,為了解他一時的煩憂,可以。

除此之外,你不要講太多綺語,因為你綺語,你開玩笑話說多了,你有個缺點,言不威肅,你講話沒有力量,以後你再跟你的同參道友講法的時候,人家聽不進去,你講話沒有力量,因為你那個話的力量被你破壞,它沒有攝受力了,你講什麼,人家根本不想聽了,這個從菩薩道的角度就比較麻煩。

第三個,兩舌,離間兩頭,構起是非。向此說彼,向彼說此,目的勾起雙方的是非,這種情況,我們會招感親友的乖離,會招感我們一種不和睦的眷屬,就是家庭經常爭吵,就過去生有兩舌的過失。

第四個,惡口,罵詈咒咀,令他不堪。用粗惡的言詞來罵詈,或者用不吉祥的言詞來詛咒對方,使令他身心感到難過不堪。

這小妄語戒,蕅益大師他比較強調惡口,同參道友之間,盡量不要出惡口。因為惡口,蕅益大師說,折損你的福報,這個口德,其實在針對惡口,我們講一個例子來說明一下。

佛陀有一個弟子叫蜜勝比丘的公案。佛在世的時候呢,佛陀有一天帶著弟子,要到一個大富長者的家去應供,這個家看那樣子是很遠,佛陀從僧團出發,慢慢、慢慢他經過一個樹林子。

佛陀帶這個諸弟子,拿著缽,經過樹林子的時候,突然間,從樹上跳下一隻很大的猴子,這個猴子看到佛陀,向佛陀頂禮,佛陀講了一句話:善哉善哉。讚美這個猴子。這猴子聽完以後很感動,就伸手去接佛陀的缽,佛陀就慈悲,把這個缽交給這個猴子。

這猴子拿到缽以後,就跑到樹上去,就摘了很多蜂蜜來供養佛陀,佛陀喝了幾口以後,就把這個蜂蜜就分給所有大眾師,大家都喝了幾口。走了以後呢,這個猴子因為供養佛陀蜂蜜的因緣,就沒多久就往生了。

往生以後呢,他生長在一個大富長者的家庭。在古代的印度,這小孩子出生,尤其是有錢人,他要卜卦卜卦,請這個所謂的道士來看相,卜卦。這個道士一卜卦說,喔,這個人有大福報,而且他的福報跟蜂蜜有關係,所以就叫做蜜勝,就蜂蜜的蜜,殊勝的勝,因為蜂蜜而得到殊勝的果報。

這個蜜勝他慢慢長大了,有錢人當然整天就是吃喝玩樂,就到處跟好朋友去玩。他有什麼特點呢?他去外面玩,他口渴他也不要去買果汁,他拿一個碗往空中一拋,這個碗在空中翻幾下,下來全部是滿滿的蜂蜜。他吃完以後呢,他同伴也想吃,沒事,再拋一次再拋上去,轉幾圈下來又是一碗蜂蜜,吃到每一個人夠為止。

這個蜜勝他長大以後呢,他跟三寶有緣,他看到佛陀歡喜就出家了。出家以後呢,人家去托缽,他也不用去托缽,他肚子餓的時候,拿那個缽往空中一拋,下來整個缽都是蜂蜜,這個善業就是跟著他。

但是後來的時候呢,弟子們就問說,這個蜜勝比丘,他怎麼會有這麼一個殊勝的因緣,他的缽往空中一拋,下來就是滿滿的蜂蜜。佛陀說,這個蜜勝比丘,就是他以前是個猴子的時候供養過我,所以這個福德力招感這個殊勝的果報。

弟子們就問說,那這個蜜勝,他為什麼會變成一隻猴子呢?那麼猴子的因緣供養你以後,他為什麼又證得阿羅漢果呢?佛陀說,過去迦葉佛的時代,有一個比丘,這個是個年輕的比丘,他很精進的修學,但是他有時候管不住自己的嘴巴,他看到一個老和尚走路的姿勢不莊嚴,他就譏嫌這個老比丘,走路像猴子一樣。

但是不幸的是,這個老比丘是個阿羅漢,這造下一個重的口業,造了口業以後他就墮入猴身,直到遇到釋迦牟尼佛出世,他向釋迦牟尼佛懺悔、供養以後,脫離了猴身,過去的修行的善根成熟,今生證得阿羅漢果。

所以這個在蕅益大師的說法裡面,就是這個兩舌、綺語、妄言、惡口,這個得果報的力量最強大的就是惡口,尤其是在三寶的境界,要小心。

我們再看第二的具緣成犯,大妄語戒具九緣成犯,我們把它念一遍:

一、對境是人。二、人想。三、境虛。四、自知境虛。五、有誑他心。六、說過人法。七、自言己證。八、言了了。九、前人領解。

總共有九條,我們也是分成意樂、加行、究竟。意樂呢是第一條到第五條。

第一個,對境是人,這個人,妄語戒的人,有條件的人,他是聽得懂你話的人。如果他是個小孩,你對小孩說也不妄;你對一個外國人,你講的話他聽不懂,也不犯,必須要聽得懂你言詞的人。

第二個,你心中也做人的轉想,你也知道他是一個人。

第三個,境虛,你所說的個人的果證跟神通感應,完全是虛而不實的,根本沒有的事情。

第四個,你自己也知道是境虛。

第五個,有誑他心,關鍵,你不是一時的口誤,你是有心的規劃,這是欺誑心,就是這樣的意樂。

第六個,說過人之法,就是超越凡夫之法,包括個人的果證,包括感應神通,就是一種過人之法。

第七個,自言己證,你如果說你師父得到初果,沒有犯到根本,中品,因為我沒講我自己,我講我師父。

第八個,言了了,你講得清楚分明。這個地方呢,律上說,你不是用暗示的口齒,就很清楚地說,我證得了什麼什麼果,很清楚。如果你用暗示的說,在律上說,它說,我聽說有一個人證得初果,那個人剛好站在你的前面,那暗示你證得初果,但是我沒講明白,不犯,不犯重。不犯重,暗示的口吻不犯重,就是你要講得很清楚明瞭,說你自己證得初果,才犯重。

第九個,前人領解,對方也理解你所說的情況,這個時候這個業就成熟了。

這個地方,我們把這個第四條拿來講一講,叫做這個自知境虛。

這地方是什麼意思我們解釋一下:

大妄語戒,另外一個就叫增上慢,就是說,這個人他也沒有學佛法,他也不知道修行的次第,那也不知道初果長得怎麼樣,二果是怎麼樣他完全不知道,他自己有一點相應,他就以為他自己證得初果、二果,他自己真的是這樣以為,他沒有騙你的意思,他完全是不學,無知,他從頭到尾都沒有騙你的意思,但是他沒有學佛法,他哪知道什麼是初果、二果、三果、四果?他哪知道什麼叫初禪、二禪、三禪、四禪?他哪知道什麼叫開悟?他都不知道,他以為他開悟了,他以為他得到禪定了,他以為他成就聖道了,然後把這個情況告訴你,不犯,這個只能叫增上慢,這個是他一時的誤解,但是它沒有欺騙你的心情。

這個是無知,但是不能構成罪業,這個地方我們要說明一下。所以這個你要自己知道是境虛才算。