為何生到極樂世界,就是生到了十方佛國

我們看第五的聞法歡喜。前面是講到極樂世界的受用,你的衣食、住宅、正報身心是怎麼回事。這一願是講聖道,你到極樂世界不是享受快樂而已,你是要增上的。

增上的主要因素,當然是聽聞佛法是重要的因素。那麼我們看這個地方,極樂世界他在學習佛法的相貌是怎麼回事呢?它是隨願聞法。看經文:

丙五、聞法歡喜(隨願聞法願)

設我得佛,國中菩薩,隨其志願,所欲聞法,自然得聞,若不爾者,不取正覺。

前面對於極樂世界的觀察,我們看到了極樂世界是沒有三惡道的,而且它的國土、住處,都是七寶所成,經常放出光明,衣食自然、身心安樂,這些都是屬於有為的受用。這里正式講到無為的聖道修學。

極樂世界的人,當他吃飽喝足了以後,他開始做些什麼事呢?就是國中菩薩,隨其志願,所欲聞法,他心中希望聽聞,或者是他心中需要聽聞哪些佛法,他的志向、他的希望,他馬上能夠得到――自然得聞。

很自然的,在整個極樂世界的五塵當中,包括他眼睛所看到的色塵,耳根所聽到的音聲等等,都能夠很自然的聽聞到他所相應的法門,若不爾者,不取正覺。

這個地方蕅益大師在《阿彌陀經要解》中,講得很清楚,說極樂世界的五塵叫做勝妙五塵。我們娑婆世界的五塵是業感緣起的,是有漏的業力,因為在我們以前造業的時候,心中是有貪愛的心,貪愛當來的果報了。

我們為什麼要持戒?因為希望透過持戒,讓來生得到尊貴身;我們為什麼要佈施?因為透過佈施,讓來生有福報,所以心中是有貪愛的。所以這個貪愛的因地種下以後,我們來生得果報的時候,這個五塵就引生放逸。

諸位看看止觀的書就知道,每一個修止觀的人,都要息諸緣務,都要都攝六根。你看打佛七,你眼睛不能亂看,你一旦亂看,你的佛號就念不好了;你耳朵不能亂聽,亂聽的話,你佛號也念不好了。所有的止觀都要都攝六根,沒有一個例外。

你看禪宗,到了禪堂以後,那個話頭一提起來,經行的時候,你眼睛亂看,那個糾察師――啪!打下去,看什麼看,哪一個磚塊是你的?對啊,哪一個磚塊是你的?他的目的就是打掉你的那個攀緣心,都攝六根嘛。

極樂世界你不用都攝六根,很奇怪,極樂世界的修行,它是:你眼睛看看這個花,誒,你看這個花以後,你智慧增上;耳朵聽聽這些音樂,聽一聽,誒,道業增上。因為極樂世界的整個佛法,是放在五塵當中,所以極樂世界是不用都攝六根,很奇怪,自然得聞,它是殊勝五塵嘛,殊勝微妙的五塵。

你眼睛看一看以後,自然皆生念佛、念法、念僧之心;耳朵聽聞這個音樂以後呢,也自然皆生念佛、念法、念僧之心。

所以古德說,你往生到極樂世界,你等於是進入佛的大般涅所變現的一個國土,即眾生心,投大覺海,你到佛陀的功德海,你還要都攝六根嗎?不可能嘛!對不對?所以極樂世界,他是在一種很自然的情況下修學。

我們娑婆世界修行,是很不自然,強迫自己不能念要它念,不能專要它專,強迫就是不自然嘛,我們不能隨心所欲。我很想要看這個東西,不能看;我很想要聽這個聲音,不能聽,你肯定要把六根――收攝,要迴光返照。

但極樂世界的國土,它所提供的是一種很自然的過程當中,讓你聽聞佛法,讓你增長善根。我們娑婆世界當然也可以聽聞佛法,但是你聽聞佛法的過程當中,是非常不自然,你要勉強自己的。

接下來看具足五通,這個五通牽涉到我們整個果報的妙用。阿彌陀佛當初規劃國土是認為說,你到了極樂世界之後,當然有些人他是不喜歡到處跑了,你可能只待在極樂世界,但是有些人喜歡到十方世界去遨遊的。

阿彌陀佛也考慮到這一點諸位的需要,所以他提供這個果報體,除了能夠身心安樂、道業增上,他給你具足五通,有方便於你能夠親近十方諸佛,這是果報體的功能特別強大。看經文:

丙六、具足五通(神足無礙願)

設我得佛,國中天人,不得神足,於一念頃,下至不能超過百千億那由他諸佛國者,不取正覺。

設我得佛,就是假設我成佛之後,國中天跟人,這兩種眾生,不得神足,於一念頃,他能夠具足神足通,假設他不能夠在短暫時間,一念頃就是很短暫的時間,這個神足通,它的最低的程度超越百千億億諸佛國,不取正覺。

這裡的五通,它是以神足通做代表了。我們可能要用對比的方式,大家容易了解。

在娑婆世界的神足通,是由禪定生起的,一個阿羅漢,不是普通的阿羅漢,一個大阿羅漢哦,具足三明、六通、八解脫的大阿羅漢,比方說目犍連,比方說舍利弗尊者,他們的神通,能夠飛越到一個佛國(一個三千大千世界)。

你看目犍連尊者,有一次在聽法的時候,他打一個妄想,他說佛的音聲到底可以傳到多遠,他用神足通飛到了另外一個世界,他還聽到佛的音聲,結果他飛不回來,後來因為憶念佛陀的功德,他才飛回娑婆世界。

所以一個阿羅漢的神足通,只能夠飛越一個佛國,就是一個三千大千世界。那麼你往生到極樂世界以後,他提供的果報體表示什麼呢?他這果報體可以提供你遨遊百千億億諸佛國者。

這個神足通,這個五通的意思,在古德解釋四十八願,說為什麼阿彌陀佛,要規劃這五種神通的果報呢?他說有兩層意思:

第一個意思是堅固我們的菩提善根。古德解釋說,因為你有神通,有天眼通跟宿命通,可以預先知道眾生的苦果,而厭離苦因;預先知道眾生的樂果,而欣求樂因。

你從神通當中,你在極樂世界,你看到了某一個人造業,結果當下墮落到三惡道去;你也看到某一個人在佈施、持戒的時候,沒多久他往生到天界去了。這時候,你對因果的因緣道理,更加的深信不疑。

當然我們對佛陀是有信心,他說的話,我們相信,但是你從實際上的印證,你的信心更加堅定。所以有神通的人,他能夠看到眾生的善因招感安樂的果報,惡因招感痛苦的果報,能夠加強你的菩提心,對你修行的動力是有幫助的。

其次,他能夠親近十方諸佛,積集福慧資糧。有人批評極樂世界是狹隘的思想,說:誒,你到極樂世界,十方諸佛的國土你都不去,你單單往生極樂淨土,你這不是自我設限嗎?蕅益大師說:你說的不對,你的想法是不對的。

蕅益大師他反駁這些錯誤的思想,就是用這個神足通,他說你生極樂世界就生十方世界嘛,因為它的果報體,提供你遨遊十方世界。表面上我們到極樂世界,好像:哦,只親近一尊佛陀。

好像:誒,十方佛陀,你應該都全部皈依呀?你要廣泛親近十方諸佛啊,你怎麼只有選擇阿彌陀佛呢?那是我們一個前方便嘛,我們先到極樂世界去,但是極樂世界的神通力,是可以提供你到百千億億諸佛國。

所以蕅益大師說生極樂,就等於生十方世界,這個道理是一樣的。你表面上生到極樂世界,但是你的果報體,是可以到十方世界參學的,你喜歡到藥師佛的地方參學……《佛說阿彌陀經》也說:供養他方十萬億佛,到吃飯的時候,還回來吃飯、經行。那你供養十方諸佛,當然十方諸佛跟你說法嘛,他也不會白白受你供養嘛。

所以你到了極樂世界,你的所緣境是開闊的,因為它果報體特別強大,它的五通,我們今天只是舉出神足通,那其它的神通力都不得了,那個果報體的那種功能,那是不可思議的。

當然我們娑婆世界也有一點觀念,你說我坐飛機,但是坐飛機要坐十幾小時了,那神足通那不得了,一念即至。所以具足五通,對於我們增長善根、親近諸佛、修學法門,提供了很方便的一個果報。