對佛源老和尚臨終的功夫特別讚歎

我親近佛源老和尚有十幾年了,一九九六年接他的法,是老和尚的法子。從佛源老和尚的自傳裡,我看到很多的事蹟,他早年一直追隨虛雲老和尚,經歷了雲門事件等。正是因為這一生不平凡的經歷,所以才造就他成為一代高僧,禪宗泰斗。

我每年都會到雲門寺拜訪老和尚。我深深感覺,老和尚對僧團是非常有責任心的,雲門寺的道風,從農禪並重中得以體現,這也是繼承了虛雲老和尚的風範。他對徒弟不管是讚揚,還是棒喝,都是對他們的慈悲,對他們的愛。從我內心來講,很希望老和尚能多給我幾次棒喝。

我跟他的一位徒弟聊過,我說:「老和尚這樣罵你,你會生氣嗎?」他說:「不生氣,如果沒有被他罵,心裡反而著急。」所以他雖然是罵徒弟,但是大家都知道,他比誰都慈悲,在他的心裡,沒有一點點的嗔恨心。

老和尚他一生嚴持戒律,多次傳戒、傳法。我們年輕一輩,在名聞利養的衝擊下,往往很難把持自己,老和尚的言行道風,對我們幫助很大。他對僧團的責任心,對我們如何辦好道場有很大啟發。所以我們常來雲門寺跟老和尚請法。

老和尚圓寂前的兩年,病痛很嚴重。所以我們從中體會到一個有修行有大願的高僧,要在一生成佛做祖,多生業障就會提前報。但讓我們感到很安慰的是,他臨終時,心比誰都清楚都明白,這就是老和尚一生修行的功夫。沒有這種功夫,這樣的病痛誰也受不了!臨終就會隨著顛倒妄想,被冤親債主帶走了。所以我對老和尚特別讚歎,也祈禱他能夠乘願再來,廣度眾生!