死盡偷心,方能出塵

死盡偷心,它真的也是一個境界,是一個技術活,是需要我們用情感去投入的。為什麼這麼說呢?打個比方吧。比如說我們從分別念或者從執著上講,什麼叫做死盡偷心呢?必須要斷盡見思煩惱,也就是跟三界內所有的狀況連一絲一毫的牽掛都沒有了,斷乾淨了,跳出苦海。這個時候可以稱之為死盡偷心。這是從通途佛法的大背景上來講,那麼就出了塵了,三界就出去了。

從淨土上來講,這一點特別重要,死盡偷心。你比如說從對世間的厭離上面來死盡偷心,這是一重。那我們在學印祖的開示、教言的時候,特別是講到「有禪有淨土」的時候說,什麼叫做有淨土嘛,就是說不作來生想是根本。死盡偷心,就是捨了我這一輩子所有的好好壞壞、善善惡惡、凡凡聖聖的境界,一心一意就要唯淨土是圖,絕不再來娑婆世界了,這個叫死盡偷心。就不作一念來生想:下輩子福報很大,可以做護法,乃至做國王來做護法,不可以,不要打這個妄想;下輩子哪怕做轉輪聖王來,能夠一四天下,一天就走完了,這樣地來做護法,生到天界做天王,都不要想,這都屬於偷心;下輩子,說你女轉男身,童真入道,正信出家,做大法師,一聞千悟,得大總持,廣度無量眾生,有一念,都屬於偷心。就一定要把來生想給砸死了,徹底跟娑婆就絕緣了,這才叫死盡偷心。從厭離娑婆上來講。

當然第二點說,從對淨土法門的修學上來講,這個是根本重要的,死盡偷心。祖師爺們也開示過,對於淨土法門的修學,死盡偷心就是佛來、祖師來都不認賬了。徹悟禪師不是開示過嗎?說哪怕釋迦牟尼佛再現前了,說淨土是我講的方便法,我現在還有甚深更好的法講給你。你都是給佛磕頭、給佛上香,依然不能改變主意,不能聽佛的,只能聽釋迦牟尼佛第一次說的,這次示現的不能聽了,說我不能違願,我已經發願修了淨土了,這一生靠淨土成就,不能改初衷。哪怕說達摩祖師又在你的瑞相或者定境中現前,夢裡邊給你說法,說我有高妙禪法,你把淨土放下吧,這個成就得更快,依然還要不管不顧地說,不能聽。這個叫做死盡偷心了。這是從淨土上來講。

當然,如果說再從總的我們發心學佛的大背景下來講,什麼叫做死盡偷心呢?就是要搞清楚我們學佛為什麼?不管佛教的四眾弟子,為僧為俗,為什麼要皈依?為什麼要出家?是為法、為道、為解脫、為成就圓滿佛果。如果這個根本目標一挪了,偷心就出來了。所以為什麼說不忘初心、不忘初心?初心一般很足呀,很少有偷心。慢慢就跟蛆蟲一樣,把我們的初心就這麼一點一點給你咬碎了,給你鬆了,給你軟了,給你中間掏空了,最後一下子塌了。就像蛆蟲,這麼吞噬我們的。所以這個偷心,就是一點一點地趁你不察覺、不知覺、不經意間就偷走了,把我們的初心偷走了,要死盡偷心。所以,現在我們佛弟子,真的是在這方面確實要好好地去釐清、反思,不斷地去洗刷我們的心,看看到底有多少偷心。

我們為什麼學佛?真的,剛才講到的死盡偷心已經很高妙了、很純粹了。現在很多時候,就是說我們為什麼學佛?佛門裡面常叫說,到此作甚?你說我們皈依的時候,說皈依佛、皈依法、皈依僧,盡形壽皈依佛法僧,為什麼?眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,為什麼?往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,為什麼?你說這每一條、每一念、每一發心願力中,你說我們有的已經摻雜了多少偷心了?偷得已經早就面目全非了,忘乎所以了。所以說,真正的一個道人、一個行者,死盡偷心,方能出塵。初心很重要。