什麼是三摩地、陀羅尼道、得泥洹道

問:什麼是三摩地?什麼是陀羅尼道?什麼是得泥洹道?什麼是被弘誓鎧?

大安法師答:這個三摩地,在《楞嚴經》講,《大勢至菩薩念佛圓通章》裡面講,就是定慧等持,定慧雙運,定和慧一定要如車之兩輪、鳥之雙翼,平等運行。如果定太多,慧太少,他就容易枯寂;如果慧太強,定沒有,他就容易狂慧。所以修行一定要定慧等持。為什麼要談止觀?止和觀要並運,定慧等持,寂照一如,光壽一體,你修行就上軌道了。「得三摩地,斯為第一」,執持名號,你得這個定慧呀,是最為第一的法門。為什麼這麼說呢?由於名號當中的無量壽,就能讓你有止的功夫,有定的功夫。彌陀名號當中有無量光的功能,就讓你有觀的功夫,有照的功夫,所以他是修三摩地,斯為第一。

陀羅尼,陀羅尼是總持的意思,總一切法,持無量義。它比三昧又更進了一步,三昧,盡形壽臨終還會失去,陀羅尼可以生生世世都是伴隨著你,能夠持一切善,止一切惡。所以得陀羅尼道,那這是菩薩分上的事情。

得泥洹道,泥洹就是涅槃的意思。涅槃就是不生不滅,就是寂滅,那到極樂世界就等於入涅槃城。涅槃不是枯寂,也不是死亡。死亡就什麼都沒有,那實際上佛入涅槃,他是一個示現,他有神通妙用。你看在《大般涅槃經》裡面,佛示現涅槃,然後,他等待摩訶迦葉來。摩訶迦葉一來,他示現這個腳就伸到了金棺之外。已經圓寂了,他腳伸出來,再縮回去。

摩耶夫人從天上——忉利天下來,看望她圓寂的兒子,那這個佛就坐起來,跟他的母親見面,還為母親說法。然後荼毗的時候,大家都想瞻仰,這個金棺自然地抬起來,七多羅樹高,然後圍繞著那個城裡面繞了七匝,再回來。那你說,這是一個大不可思議的神妙境界,這不是死亡,死亡,那你還能幹這些事嗎?那實際上,佛永不涅槃,佛只是示現涅槃。這個從《地藏經》裡面可以看到,釋迦牟尼佛仍然有百千萬億的化身,來度化我們。

被弘誓鎧,這是阿彌陀佛四十八大願第二十二願裡面的。講這些菩薩到了西方極樂世界還要到生死叢林、生死苦海度眾生,他就披上弘誓鎧。被弘誓鎧,是什麼意思呢?因為他再來到這個五濁惡世,他來度眾生是有一種風險的,就是這五濁惡世的環境太險惡。他自己一往生再回來,實際上他也是,阿賴耶識的業力種子還存在,所以為了使這個往生者再回來,不至於再墮落,那就要給他加持。這個加持是阿彌陀佛願力的加持,這個加持的這個東西就等於讓這個倒駕慈航過來的這位往生者就披上了一個盔甲。這盔甲是阿彌陀佛弘誓的盔甲,也包括他原來往生前,發願一定要回來的這個誓言的力量,形成這個盔甲。

那這個盔甲,大家都知道,打仗的時候,這個盔甲,不會受這個刀劍的傷害的,也就意味著五欲六塵的誘惑、煩惱不會對他產生作用。那這種加持力,類似於阿彌陀佛用他的願力,比如一個種子,一加持一個不朽的藥,給它一塗,然後放在水裡不會爛壞,放在火裡不會燒掉。所以這些再回來的往生者披上了這個弘誓的盔甲,他就可以放心地去做上成佛道、下化眾生,做阿彌陀佛使者的工作。

由於他披上了弘誓的盔甲,這個往生者已經在阿彌陀佛的那個光明注照之下,他不會失去。現在世間的衛星也有這個,衛星都會知道。那現在科技都能做到這一點,我們到了西方極樂世界,到他方世界去,我們這個往生者就跟阿彌陀佛的那個衛星對接上了,你不要害怕了,他知道你什麼危險了。所以他都能回去,受保護。