四土裡面分淨穢

此論修德,不論性德。性德則一切微塵法爾具足四種淨穢佛土。今約信願行三,彌陀名號不可思議故,能令凡夫所感同居極樂,最極清淨也。此則十方佛土所無,極樂同居獨擅,方是極樂淨土宗旨。下明義處皆然。《佛說阿彌陀經要解》

好,我們先看這一段。這一段是蕅益大師的弟子成時法師所注的,是對前面四種佛土的淨穢之相的一個評註。那麼上次我們對這個四土的淨穢,他各自修因證果的狀況作了一個簡單的介紹。這一段文句,它的理論性比較強,我們有時候看過去不一定很好理解,我們再簡單回顧一下。

天台理論對十方剎土的劃分有四土。那麼四土裡面分淨穢。

第一是凡聖同居土,就是有凡夫、有聖人共同住在一起的剎土。比如我們現在就屬於凡聖同居土,娑婆世界,有我們這些凡夫,也有像在五台的文殊、九華的地藏這些菩薩在那示現的地方。那麼凡聖同居土,五濁重者穢,五濁輕者淨。五濁就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁這些。五濁重的,就感的是穢土。比如相應我們這個世間,這個五濁重他就會下三惡道,三惡道所感到得的土就穢。我們天人之道所感的土,就相對淨,五濁輕就淨。那麼人和天相比,人道的這個剎土顯得穢,濁穢,天道所感的天堂那個剎土顯得淨。這是凡聖同居土。

方便有餘土,這是指斷見思惑的聖者所住的地方,但是他還有塵沙、無明沒有斷,就叫方便有餘土。方便有餘土它的濁是藏教的這些行人,修析空觀所證入的就叫穢土。怎麼叫析空呢?就是他對於,比如色受想行識,對於色法,他要分析它,分析它,比如小乘的行人,他分析它這個色法,分為七分,再分七分,再分七分,分到最後是零虛塵,接近到那個虛空的那個微塵,這時候他會知道所有的色法它是空的。

就好像現在我們的物理學家分析這個物質,物質是由原子構成的,原子是由電子構成的,電子是由質子構成的,質子是由夸克構成的。最後到中微子,最後分析到基本粒子層面,它就是波動現象,最終是沒有這些東西的。這是通過分析知道這個色是空的。那麼這種分析的方法知道空就比較笨拙,觀察的智慧比較淺,但是他也可以斷見思惑,這樣證入的就是方便有餘的穢土。

那麼體空巧度,那有些藏教的行人,就是大乘的藏、通、別、圓,這個通教,通教的行人,他能夠體空,就是看到色法不一定要通過分析,他這個色即是空。他能夠了知一切色法它是緣起的這樣的假相,當下沒有它的實體,它當下本空。他能夠體察到色即是空,這樣他的觀察的智慧就深一點,就善巧一點,他證入的斷見思惑,並且罄斷塵沙的這樣的力度大,所以他證入的這個方便有餘土就是淨,淨土。

那麼這個用觀察的智慧照見色法的空性,這對於一切修行人都是非常重要的。我們現在很多的煩惱、執著、痛苦,就由於對一切法認為它是真實的,無論是家裡的家親眷屬,無論是自己的名聞利養,自己的恩恩怨怨,都是認為真實,放不下,所以要計較、要執著、要鬥爭。所以我們要看到諸法的空性,如夢,如幻,如影,如泡,如聚沫,如陽焰,都要把這個觀察清楚。觀察清楚才能夠把我們猛厲厚重的見思煩惱把它降伏住,進而把它斷除,才能證入到那個方便有餘的淨土。

那麼這個實報莊嚴土,這是大菩薩所居的,至少是破一品無明的菩薩,修真實道所感到的殊勝的報土,他無障礙就是他超越了時間、空間,理事無礙,事事無礙,這樣的淨土。這樣淨土也有兩種,什麼叫穢呢?就是別教的菩薩,藏、通、別、圓的這個四教別教的菩薩,他修次第三觀,就是首先修空觀,能夠照見諸法的空性;然後從空出假,修假觀,來發菩提心,來利益一切眾生,這就修假觀;然後再修中觀。

這個次第有一個先後,他這樣的伏,罄斷塵沙,最後破一品無明,這樣證入的這就是實報莊嚴土的穢土,這是別教的菩薩。別教的菩薩證到他的妙覺果位,就斷十二品無明,成為別教的佛。那麼圓教的菩薩是修一心三觀,他就觀察當前這一念,它即空即假即中,沒有次第,同時證入,這樣他就圓斷見思、塵沙、無明,圓證涅槃的三德,這樣他的智慧就非常的圓融,中道的智慧就能夠證入,他就成為實報莊嚴土的淨土。

這個常寂光土。這個究竟的常寂光土,唯佛所具。常寂光就是涅槃的三德,常是法身德,寂是解脫德,光是般若德。那麼分證者穢,就是他斷無明的過程,一定要四十一品無明全都斷盡,究竟滿證的就是淨土,只是斷了一品,乃至四十品,這個四十一品等覺以還,這個都叫分證者,分證者所居的就穢。最後一分身相無明斷盡,究竟滿證,就淨。

那麼這是用天台家對四土的解釋框架作出詮釋之後,再回到我們淨土法門。現在我們所說的西方極樂世界就是凡聖同居的淨土。因為往生到西方極樂世界,這個五濁呀,五濁都是很輕微的。同時他有一個非常突出的特點,他又橫具上三淨土。十方世界的四土它是隔離的,你凡聖同居土的眾生是不能了解方便有餘土的這種聖者的種種情況,也見不到。就像我們見不到文殊一樣,隔開了。

但是西方極樂世界一去,雖然是帶業往生的凡夫,卻與諸上善人俱會一處。那諸上善人俱會一處,我們就能見到方便有餘土的聲聞,見到實報莊嚴土的菩薩,見到常寂光土的阿彌陀佛。就等於在一土當中,就具足三土,前面上三土。這就是十方剎土所沒有的。