「往生全仗信願真切」與「於自善根不能生信」是否衝突

問:阿彌陀佛,頂禮法師!印祖在《復倪慧表居士書》說:「往生全仗信願真切。若先有怕不能往生之疑,則不能往生矣。」而《大寶積經?無量壽如來會》(這實際上也是《無量壽經》的內容中的又一個版本)上說:‘於自善根不能生信,以此因緣於五百歲住宮殿中不見佛,不聞法,不見菩薩及聲聞眾。’兩者是不是有衝突?

宏海法師答:大家也聽清楚,這確實是印祖的開示,什麼意思呢?能夠成就往生這個法,我們都是念佛行者,希望這輩子能去極樂世界,它的核心支撐點就是信願要真切,這是前提,也是主要的溝通、直通動力。那麼這個上面也很微妙。為什麼呢?假如果我們說信願念佛這樣暢通無阻了,就跟高速的那個軌道橋就修好了呀,他就真的嗖地就過去了。那麼一旦說心裡先給這兒設了一個障,說:我能不能往生?我夠不夠格?我念佛念的量還足不足?我這樣的人,我造了那麼多的惡業,阿彌陀佛會來接引嗎?不是說起心動念佛菩薩悉知悉見,他會不會看不上我?這還算是有良心的。那麼很多時候實際上還是我們的信願很缺乏,不夠及格了。所以在這樣的情況下,往往容易勾逗出來我可能往生不了。首先就自我暗示,那麼恰恰就是這一念,就真的往生不了。因為它就跟信願相悖了。這是印祖的開示。

實際上這個開示很重要,而且絕大部分同修很可能有時候、甚至大多的時候都會產生這樣的自我的一種暗示,心裡的不安。所以為什麼老說「一切恐懼,為作大安」,為什麼老說「假令不與大眾圍繞現其人前者,不取正覺」 ,為什麼說「臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,就是為了這個法,就是為了加持我們。

但是這位居士的問題不在這裡,我不曉得大家聽出來沒有?一個是佛言,一個是祖語,我們此前也跟大家講過,說真正是當面鑼對面鼓地正面衝突的時候,當然要信佛語了。但是這兩個問題跟大家說,它並沒有本質上的衝突。

何以故呢?印祖老人家的開示是說:如果沒有信願,或者說在信願上生起了「恐我不能往生」之疑,實際上就是沒有信願。那麼在這樣的情況下,可以是說全盤把往生的機會就這麼給放過去了,沒有達成,這是一個。但是《無量壽如來會》裡面講的是什麼呢?說「於自善根不能生信」,對自己的佛性,對自己的妙真如心的這個功德,他不能夠生起決定的自信。

實際上就像我們如果說通俗的理解,就還是剛才講的,覺得佛、菩薩、祖師爺乃至這麼多的大修行人,出家為僧的大法師,那我自己這麼差勁,福報智慧因緣都很差勁,他往往就覺得自己不夠格。這個時候才是說於此自善根不能生信。你就再怎麼差勁,你就墮到無間地獄,你也要記住我們的佛性、法性跟阿彌陀佛是一模一樣的了,就沒有那麼一點點折損,沒有破壞。所以《無量壽如來會》裡面就講說,這樣的人實際上就是有疑心嘛,有疑心的話,他就是不能夠暢通無阻直達極樂世界的核心區。在這樣的情況下,五百歲就住在這個宮殿出不來。

實際上,我們正在講《無量壽經》,就是勸誡大家一定要聽經,一定要誦經,一定要去學習經文到底講了些什麼,每一句每一卷。這個問題在《無量壽經》裡邊有明確的會通說明。我給大家讀出來,你們就知道這個問題在哪裡。

在《無量壽經》裡面是彌勒菩薩問世尊,說:「何因何緣,彼國人民胎生、化生?」當時,在這個世尊的加持下,大家都看見極樂世界了,然後就著那個場景問說:怎麼那兒還會有胎生、化生的差別呢?因為我們一般不是說蓮花化生嘛,為什麼有胎生呢?佛就給彌勒菩薩說了,如果有眾生是以疑惑心修諸功德,就是他的信心並不徹底,半疑半信,半吊子,或者這會兒狀態好了,法喜充滿了,信;一會兒狀態不好了,又疑心,顧慮重重。就這一類的人。

但是你不要忘了,人家依然會修諸功德,還有願生彼國,他還帶這個法的。所以印祖這裡說的是全盤否定地說:如果說有不能夠往生之疑,也就是沒有全仗到信願法上。可是《無量壽如來會》裡面,也就包括說《無量壽經》裡面講的是什麼呢?是這一類的眾生,他是疑惑心修功德,念佛也屬於一種功德,主功德。但是他還有一個就願生彼國,就是信願是有的,只不過是打了折扣了。

在這樣的情況下,「不了佛智」,不能夠信佛智、「不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智,於此諸智疑惑不信」;但是還有一點,「猶信罪福」,就是這一類人他是相信因果的,他是相信善有善報、惡有惡報,因果輪迴他是相信的;然後還有一個「修習善本,願生其國」,他本心、發自內心的還是想去極樂世界,是這樣子的。只不過對於現前阿彌陀佛的一切不可思議的功德,還沒有徹底地全盤地接納過來。

所以在這樣的情況下,「此諸眾生,生彼宮殿,壽五百歲,常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾。」這一類的在極樂世界稱之為胎生。你不要搞錯了,以為說到極樂世界,還是這個父精母血結合的,由媽給在產房裡面分娩出來的胎生,不是這樣的,大家不要誤會了。是因為他長處蓮花中五百歲不得見佛,不聞經法,是這一類的。所以這個問題如果說講到這裡,你就明白。

印祖說的是全盤否定信願,《無量壽如來會》裡面講的是什麼呢?是這一類的疑惑心修功德,願生彼國、信罪福、修習善本、願生其國的這一類的眾生。那有時候我們統稱叫邊地疑城,有這麼個說法。所以這一問題呢,希望大家正好用後面的法把前面的法也給帶上。假如果覺得自己害怕往生不了的,告訴你不要瞎懷疑了!這實際上你就是小看阿彌陀佛,不信釋迦牟尼佛。好像很虔誠地說:我不行,我恐怕這輩子夠不著,怎麼我得好好修,生生世世積累!實際上你就是不領佛的情嘛,自作主張嘛,自甘退縮嘛。這一點,有時候真的是佛菩薩也乾著急,沒有辦法。