念佛時常不自覺地運轉週天,此種觀想是否為妄見

問:我是一個練過氣功的學佛者,過去亦常持佛號,但修週天之法已成為生活習慣,每念佛之時常不自覺地運轉週天,此種觀想是否為妄見?如是,又如何斷去此種觀想?再者我的弟弟有重病在身,我深知此為業障所致,我以我的「工資」為他捐資,放生,印經,他能得幾分利益?

大安法師答:你還是個出家人。你都已經出家了,難道對氣功還不能放棄嗎?什麼小週天、大週天,任脈、督脈打通什麼,你還搞這些幹什麼呀?這不是還沒有破除我執、身見嗎?你就是打通了週天又怎麼樣?你就是能活得時間長一點,還不是輪轉的眾生嗎?你修這些氣功,它的理論體系就是一個不正確的理論體系,都是一個身見的表現。我們佛法就要破除身見,

要得到究竟的解脫。所以你千萬現在不要再去觀想這些——運轉週天,你要觀想,就觀想佛的相好光明。實際上就是老實念佛,自念自聽:念清楚、聽清楚,至誠求往生。在你出家人的身份當中一定要嚴持戒律,一定要深入經藏,讓更多的信眾來對念佛法門產生信心。

你作為出家人幫助你的弟弟,實際上用出家人的本份去幫助他:你好好地修行,好好地念佛。以你出家的功德迴向給你的弟弟,要知道:一人出家,九祖升天。你只要修行成就了,你的家親眷屬就能由於你的出家、修行功德得到利益。你要從這裡下功夫,不是說你出點錢,出家人主要以法佈施為主,你能出什麼錢呢?這樣就會好。