人家五逆十惡能往生,你為什麼不行

一個人會創造廣大的功德,不是一生造成的,你只是今生看到開花結果,你已經很多生在醞釀這個因緣了,今生剛好被你碰到。一個人會造成重大的罪業,也不是一生造成的,也不是一生造成的,你今生沒有這個本事,也是生生世世輾轉相續,你都沒有發覺這個問題。

今生剛好是罪惡滿盈時間到了而已,所以佛法裡面很強調相續,因為我們不像佛菩薩,可以一念三千,對佛菩薩沒有什麼過去、現在、未來,因為真如本性是豎窮三際,橫遍十方。但是我們凡夫的攀緣心,它是很強調相續的,大的功德也是要多生多劫的累積而成,重大的過失也是生生世世累積而成。

所以我們現在要做的兩件事情,把不好的相續,在今生當中破它的相續,不好的相續破壞掉;把好的相續,充分的發揮出來,這是你今生要做的。

善用你的優點,但是也要注意你的缺點在哪裡,每一個人都有自己的優點跟缺點,既然是優點跟缺點,都不是今生造成的,所以你說一個人有沒有前生?你打坐你就知道有沒有前生了,我們有些智慧,說實在的,書到今生讀已遲了,你看他彈鋼琴的,小孩子七八歲,他上去,這個手就是彈鋼琴,那個都是輾轉相續的,好幾生好幾世那個手一碰到鋼琴,他就控制不了自己了。淨土宗也是這樣,一個人會往生也是輾轉相續,我們很少看到說今生開始修淨土宗往生的,很少。

你說,哎!他今生也沒有怎麼念佛,人家上輩子是很用功,剛好是遇到惡因緣沒有往生的,他差那麼一點。所以他今生,他那種夾帶前生的善根力,他今生一下就往生了。

所以我們看到很多人造五逆十惡,臨終的時候,他就是懺悔,就是念幾句佛號就往生了。請你打開他的前生看一看,他是什麼人,蕅益大師說,這都不是一般人,尤其是在造了五逆,你看蕅益大師有一段開示,他說凡是造了五逆十惡,還可以往生的,都不是今生修來的,前生都是大修行者。他今生只是一時糊塗。他善根力強啊,這善根力強的你不能跟他學。

蕅益大師說的,那個獅子,那麼大的水溝,獅子跳得過去,你一隻小狗你跳不過去,你說人家造五逆十惡往生,我也去造五逆十惡,你沒有那個本事,所以修行是一種綜合的表現,是你至少好幾生加起來的表現。那麼現在要做的就是說,繼承我們的善根,然後注意我們自己前生的問題,那如果你今天的相續的問題沒有處理好,已經形成業障了,那就要注意了。