沒有永遠的親人,也沒有永遠的仇人

《梁皇寶懺》中說:仇人皆從親人而來。這確實是很有智慧的一句話。在生命的路程中,沒有永遠的親人,也沒有永遠的仇人;同樣的,也沒有永遠的伴侶,或永遠的師徒與同學。只有三寶及觀音、勢至、文殊、普賢等諸大菩薩,才是我們在這條路上的依靠,可以陪著我們永恆地走下去。這些話,是我內心很深沉的感受。

同樣的,我也感觸到:當別人離開你、厭棄你、誣害你的時候,你不要生氣,也不要怨。要怨就怨你自己福報不夠,沒有智慧;否則,人家親近你、恭敬你都來不及,為什麼還要遠離你、辱罵你呢?這種事,我有很深刻的感受,而且這種感受,各位以後也會面臨。

佛法講:人性的第一個敵人是男女的情慾,第二個是親屬的眷屬欲。「眷屬」除了父母、子女、兄弟、夫婦,還包括同學、朋友、師徒、師兄弟、同參道友等等,各位不要小看這些跟我們有關係的人,他們對我們的道業有相當大的影響力與障礙力。如果大家能用佛法的思惟方式來思考我們的生命,慢慢地,你就會比較豁達、比較看得開。對人生中所遭逢的大大小小的事件,處理上,也唯有用佛法的思考做為尺度與力道的拿捏準則,才會有圓滿的結果。

為什麼要用佛法的方法來處理事情?我常講,人往往「身在福中不知福」,這是人性一個很大的弱點,也就是根本分不清楚好壞。第一等人是可以直覺辨明事情好歹的,比方我們到一個環境去,立刻可以判斷這個環境好或不好,這需要高度的敏感度和銳利度。對環境、對自己,我們就應該要有這種很清楚的腦袋。當然,不可能每一個人都是第一等人,有完全清楚的腦袋,程度上必有差異,那麼,我們就要不斷地把程度上的差異、尺度變得更精密、更精緻。

比如,我們同學在學習過程中,選擇了我們這個簡陋的慈光禪學院,那麼,你要去體會、比較:我來這個地方,有什麼優點?有什麼缺點?跟老師之間有什麼差距?我跟上學期的我有什麼差距?我修禪跟修淨土有什麼差距?慢慢地,當你能很清楚地體認出來參禪、參話頭在整個佛道生命當中的價值與地位時,你就會堅定不移地用功下去。

圖片我去大陸一趟回來,覺得最好的事情,還是回來慈光寺打禪七,這是真正由心裡面說出來的話,不是開玩笑的。為什麼呢?當我們真的看清楚五欲所帶來歡悅的背後是業力的牽引時,你感受到的是燒灼而不是清涼,慢慢的,你就會提起捨離五欲,追求清淨心與智慧的想法,於是多方尋求出路,找到小縫就鑽進去,結果發覺那些路都不通。如果你常這樣鑽來鑽去鑽不出什麼名堂的時候,你慢慢地用佛法的道理去思惟、分析,就會找出一條你該怎樣走的正確而長遠的路。

學院開學以後,明天就要開始打禪七了,這次人數比上次少一點點,人數多少不重要,重要的是我們每一個人都能夠更努力用功。功夫弱沒有關係,只要明天的功夫比今天好一點,下次禪七的功夫比這次禪七的功夫更好一點,這就可以了。我們既然已經找到很好的修行著力點,就要抱著慶幸自己擁有比別人多的心情,趁年輕,以長遠心,耐著性子,慢慢地磨下去。不要等到七老八十或到我這個年紀時再開始,那就不是那麼簡單、那麼容易了。所以希望大家能夠珍惜這樣的因緣、有耐心地,默默地走下去。

打禪七,大家面對的問題,一個是外在事情的牽掛,一個是內心宿世煩惱障的湧現。因此首先不要掛心外面的事情,其次,當宿世的貪瞋癡、淫慾、懷疑、妒嫉起來的時候,記住,不要寵它,不要跟著它走就好了,不需要怕它,就跟它慢慢地消磨、周旋。反正:你起來,我就是不跟著你跑,這樣你就無力可施,拿我莫可奈何。還有:不要講話!道場的氣氛及所凝聚的莊嚴、清淨的力量,就在大家口業上的攝持,所以我們能夠堅持不講話,道場就會顯現出來一股很大的清淨莊嚴的力量。最後一點,大家對於「參話頭」這個法門,一定要堅持不退,不管多麼的煩惱,你就是堅持緊咬住話頭,絕對不撤退。

大家只要能掌握住前面提醒的要點,不要怕煩惱來攻擊你,哪怕就是你在禪堂裡被打得遍體鱗傷,心裡沒有一絲一毫寧靜,你也不要怕它、不要退卻。你記住:就是跟它磨!就用一句話頭抵住它,它就奈何你不得。我講的這幾點,希望大家能夠掌握好。