這樣算是捨大求小嗎

問:我以前修學《金剛經》,最近一年多修學淨土持名念佛,有的師兄說我是捨大求小,是不是捨大求小?「愚者難分識與根」,請問哪類眾生屬愚者?八關齋戒是不是大小乘都可受持?

大安法師答:捨大求小,就是捨大乘求小乘。那麼學《金剛經》,它是大乘的佛法。入無餘涅槃,這是大乘佛法。修淨土法門也是大乘佛法,而且是大乘圓頓當中至極圓頓之法,快速成佛之法。所以一個念《金剛經》的人能夠兼修淨土,能夠持名念佛,那麼諸佛歡喜,諸佛讚歎,諸佛加持。不僅是兩土世尊加持,乃至於十方無量恆河沙的諸佛都會護念加持。

《無量壽經》說,能夠執持名號者是大乘的第一弟子,不是一個自了漢。有人從現象說,好像你念佛求生淨土是自了漢,是小乘的行為。這完全是不了解淨土大乘圓頓佛法的深義,是一個很大的誤解。所以你跟你那個師兄說:「你的觀點是錯誤的!我執持名號求生淨土就是為了成佛度眾生。這是蕅益大師說,‘淨土法門是方便中第一方便,是了義中無上了義,是圓頓中至極圓頓’。所有的佛法最終都要導歸淨土法門。」這是講《普賢行願品》。《華嚴經》是眾經之王,一切大小乘經典都是華嚴的眷屬;八十一卷的《華嚴經》,最後歸結到《普賢行願品》;《普賢行願品》歸結到西方極樂世界。

所以普賢菩薩勸進善財童子乃至於法藏海會四十一位法身大士求生極樂世界的這樁事實證明:西方極樂世界是大小乘一切佛法的最終的歸宿。還有比這更大的嗎?那是其大無外!所以你不要擔心,也希望你的師兄破除這個觀念,也要導歸西方極樂世界。你念《金剛經》也可以,但一定要把念《金剛經》的功德也迴向往生西方極樂世界,就好。

哪類眾生屬於愚者?我們都屬於愚者,全體都在無明、煩惱、分別、執著裡面打滾,討日子過。我們都是愚癡的眾生,你我都一樣。

八關齋戒都可以受持。八關齋戒,是佛陀在戒律裡面很慈悲的為在家的居士,讓他能有機會修出世間的法,以出家人沙彌十戒的基本框架要求的。所以大家都可以來隨分隨力的受持。