身口意常時這樣去觀想

你用這種(「地藏菩薩聖德大觀」)觀想力,還是不能入、也不能夠一時成功,那怎麼樣呢?多做供養。最好的供養是意供,我們現在在廟裡修行,你沒有什麼錢,也沒有掙錢,你買些花供上兩三天,花就謝了死了,花最多放十幾天就謝了,心裡的這個心花,隨時供、隨時都有,永遠不會壞的。
 
你認為這個(物質供養)是真實的,我認為這個是假的,我認為你心裡的供養是真的。意供是用普賢供,用觀想力來供,盡虛空、遍法界,人人都做得到,誰都會想,想香花果品、衣物,用最先進的物品。我們此土供養衣服還少,你得想到新衣服先供養佛,你心裡想「佛菩薩能穿嗎?能穿我這衣服嗎?」不是這個意思。凡是得一件好的東西,先供養佛,供養大眾僧,這是意供,利益非常之大,這是供養修行。
 
還有發願修行、造像修行。造像並不是要畫的很好,你能畫,或者用金銀銅鐵、土石膠漆能夠做出地藏菩薩像就可以。
 
昨天講的「地藏菩薩聖德大觀」,有人他撿一個木頭黑漆漆的地藏像都可以得到加持,他還不是怎麼心誠。像我們要修行,經常觀想佛菩薩像在你頭頂上,你修文殊法就觀想文殊菩薩,修觀音法就觀想觀世音菩薩,觀想佛菩薩像在你頭頂上,修地藏法就觀想地藏菩薩。
 
像是加持你,在你的對面,像對著你;然後再觀想像就住在你頭頂上,像跟你合而為一,去度眾生。現在我們遇佛像大都是銅鑄、泥塑的,你去拜,但是你得發願,不發願只是生善處、不墮惡道而已,如果發願就是行菩薩道,就是成佛。
 
像你這種觀想,先觀想菩薩來度你,觀想觀音也可以,地藏也可以,經常這樣想,隨時走路都這樣想,看到地藏菩薩、文殊菩薩來了。你觀想久了,你的意念隨時都有諸佛菩薩護念你,這是心力的關係,這就叫修行,另外沒有什麼竅門,身口意三業常時這樣的觀想。
 
《地藏經》上說,你皈依地藏菩薩,皈是皈順、回歸的意思,這個意思很多,看你怎麼想,說「我過去已經造業,那條道走的不對,我回來了。」也是皈依的意思——迴向善處。
 
我們在三界中無依無靠,你的父母六親眷屬都靠不住,誰也幫不了你的忙,當業障發現,誰也幫不了你的忙。你皈依地藏菩薩、觀世音菩薩,皈依哪位大菩薩都可以,看你自己的緣。
 
我們講《地藏經》就皈依地藏菩薩,皈依的時間有好多?「一彈指頃」,這時間太短了,一秒鐘都不要,一彈手指頭這一念間,這心裡頭向著地藏菩薩、皈依地藏菩薩,「地藏菩薩我依靠您,您救度我吧!」你心裡就這麼一念間,功德如何呢?你可以解脫三惡道,解脫即是自在了,不受三惡道的拘縛。乃至經常如是觀想地藏菩薩住在你的頂上,那你就更不可思議了。不止解脫三惡道,六道輪迴你永遠解脫,你逐漸修行也行菩薩道,你會成佛的。