是不是要等待因緣到了再來修行呢

問:法師您好,我是被家人拖到群裡來學《文鈔》的。我知道念佛要有出離之心,可是我的確生不起真實的出離之心,對於輪迴和因果的道理也生不起興趣。我是不是要等待因緣到了再來修行呢?

宏海法師答:聖法難遇,別人是主動,你是被動地就被緣到大勢至菩薩的因緣中,直接就跟極樂世界建立了因緣關係,這是多大的福報啊。這可能是你過去無意中成就別人學佛,所以感應到你媽媽這樣的助緣,但是你過去種的因不足,底子不結實。我告訴你,在成佛的路上,每個人一生一世所產生的效果是不一樣的。有的人這一世只是來種個種子,結個緣。你可能是過去世已經種下種子了,你的福報還挺大,遇到了今生就能解脫的淨土法門。所以,這一世你最好能讓它成熟起來,瓜熟蒂落,往生極樂世界。

以你現在的情況可以選擇先念佛,哪怕被動地、牽強地把它當做一個功課,每天多少多少聲,或者十念法。為什麼?助緣不能斷。你的緣特別好,然後怎麼去補這個因呢?還是要多聞思經教。哪怕你對於佛菩薩的這種慈悲情懷,自利的出離心,或者對因果和輪迴都沒有太大的興趣,你也可以發心學教義。

佛法的修學有兩種,一種是隨信行,就是我們相信因果輪迴,有對娑婆苦海的厭離心,投向於佛菩薩的救度加被。還有一種叫隨法行,就是通過聞思經教,了解什麼是佛性,什麼叫真如實相,佛法到底講的什麼真理,為什麼千百年來,從印度到咱們東土,這麼多的帝王將相、士大夫階層都如癡如醉,而且歷代的皇帝都跟佛家有緣?

你母親說你業障太重,我首先說一下,業障並不是貶義的,相當於說你對這一道比較生疏,中間的阻隔障礙比較多,僅此而已。至於你說要等因緣到了再來修行,我覺得很可惜。你可以先長期讀誦一部經,或者持一個咒,慢慢的就會有一些宗教體驗了,當你逐漸嘗到法的味道,你的出離心就會生起來,你的信心也會越來越篤定。

佛門裡面講莫道老來方修道,咱們世俗都講朝聞道夕死可矣,你有這麼好的機緣,如果失之交臂,那就太可惜了。要知道,紅塵白浪兩茫茫,長不過愛河,深不過恨海呀。你一旦一頭扎進去了,再出頭就很難了。

人身難得,佛法難聞,中國難生,你已經具足了,我覺得你媽真的跟菩薩一樣是來度你的。一失人身,萬劫不復。所以我建議你從講心性的經典,比如說《心經》《金剛經》《楞嚴經》,去系統地了解一下,了解後,要常思維。比如你現在在聽我講,現在誰在講,誰在聽?現在不想修學佛法,等到因緣再來,那什麼時候因緣能再來呢?因緣能夠離開當下嗎?不想學佛的這個念頭是誰生起的,在哪裡?佛法你如果能夠弄明白,出離心呀,空性呀,現前一念呀,心地法門呀,就能夠融會貫通,你學佛也就欲罷不能了。所以你還要為自己多努一把力。

你現在這個情況,屬於自己做不了主,實際上確實有障礙,如同魔障來了一樣,甚至想遠離佛法三寶,所以換一種方式,換一個下手處,是可取的。當然我們還要請佛菩薩加被,求阿彌陀佛,求觀音菩薩,特別是求觀音菩薩加被。