懺悔的前提必須要有慚愧

慚愧和懺悔,是佛弟子的初門,也是很必要的,就是一直修的加行。我們先把這兩個分開來看。可以說懺悔的前提必須要有慚愧,身為一個佛弟子一個道人,假如果你沒有慚愧心的話,你就根本發不起來這個懺悔的步驟。因為你覺得根本無妨,肆無忌憚。

什麼叫做慚和愧呢?它也分開來論。慚是說,比如說我做了壞事,我自己做了壞事以後,哎呀,我自己心裡過不去,於自己有慚,這叫做慚。什麼叫做愧呢?我做了這個事情,我覺得感覺不對,這個再別人知道了,假如果別人到時候發現說,哎呀你居然這樣,那在於人的份上,我心中生起了愧疚之心,這叫做愧,慚愧是有差別的,於己有慚,於人有愧。有這個心態了,你修行才有機會有上道的因緣。

如果你連慚愧都沒有的話,你這個人就等於說,沒有辦法入道呀,就跟說這個人你能不能聽得進去你的勸告,他都根本不服軟,根本不服軟,這個滿滿的都自以為是,話一點兒都聽不進去,那就他沒辦法度化他。所以這個慚愧有時候又叫七聖財,七種聖財就有兩者,兩者就是慚愧。出家人的這個袈裟,你們看到出家人的袈裟,這個衣就叫慚愧衣。印光法師常署名叫做什麼呀,常慚。就是一直,我是一個慚愧僧,這樣的一種。

那什麼叫做懺悔呢?懺,叫做陳露先惡。就是我把自己造的惡業,今天藉機,趕緊向十方諸佛菩薩善知識吐露,叫出罪。我坦陳出來,我造了什麼什麼惡業。你看我們念懺悔文,「往昔所造諸惡業」,這就是懺。什麼叫做悔呢?改往修來,就是從今以後再不造了。你看我們《懺悔文》裡面說,「若自作,若教他作,見作隨喜」,等等這些。然後就發願說我以後,「若我此生,若我餘生,曾行佈施,或守淨戒,乃至施與畜生一摶之食」,都要迴向成就菩提,成就佛道。這個就叫悔。所以,懺悔,它也是,細來講的話,也是兩個心所。這叫慚愧和懺悔。

那麼,當我們要想修懺悔的時候,首先你要生起慚愧心。再比如,你要生起恐怖心。為什麼,因為我造了這個惡業,將來我要生到三途裡邊呀,我要墮無間地獄,你要害怕啊。這樣才有,轉的有反作用力,讓你虔誠地去懺悔。再比如說,要生厭離心。厭離,為什麼我要造這個惡業,因為我們的身心世界是不淨的,有染污的。我具足了貪瞋癡,「從身語意之所生,皆由無始貪瞋癡」,在這樣的情況下生厭離心。然後再發菩提心。為什麼要慚愧,要懺悔呢,那我是為了要成就道業,要報佛恩,為了報佛之恩。在這樣的情況下,才能如法地發起這個懺悔。那確實懺悔的話,能夠消除罪障,能夠遣除違緣,這是非常必要的。

當然這裡也講到具體怎麼懺悔,依照著佛法的教條裡面也講過,一個,比如說取相懺。取相懺,就是見到佛的聖像呀,這樣的在殿堂裡邊,在法堂裡邊,那麼你去禮拜,去懺悔。每拜一拜,就是生這個慚愧懺悔心。或者說,念:往昔所造諸惡業……,我前些年去五台山拜黛螺頂,也就是這樣。三步正好念四句偈,也可以這麼懺悔。一步,「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切弟子皆懺悔」,這樣拜下去。

當然,也有一些作法懺。像我們,比如說僧團裡邊,或者說你有犯了過失,在戒律上有一些毀犯的時候,那會作一些法。作法就是按照佛制的規矩,你按照這樣來的話,把它圓滿地完成這個秩序,大眾成就你發的這個懺悔,出罪,懺悔得清淨。

最根本的一種叫無生懺。這個我們現在基本上,很多時候還是達不到的。所以最好的,比如說,你要行懺悔法,最根本的就是去拜佛。拜佛的話,最好能夠見好相。就是能拜到比如說,拜著拜著起來,好像佛一下子給你現瑞一樣,給你摩頂呀,或者夢裡面給你講法呀,或者你有時候見到瑞相呀,等等諸如此類,那就說明你這個懺悔法修得清淨了,已經懺悔,罪已經出了。

另外,我跟大家講,從因果上來講,為什麼要有這個慚愧懺悔心呢?什麼事都有果報。你比如說造惡業造得很猛烈,你還生不起來慚愧懺悔心的時候,等於說你的這個果報,將來在還,就是顯現受報的時候會很猛烈,足斤足兩地報。那麼假如果我們造了些惡業,那你一直生慚愧心。大家設想一下,我們後悔,悔恨難當,特別難受,實際上這個時候就在還這個報,就在受報的過程,就在消業了。所以懺悔的心,本身就是一種懺悔的過程。就怕你連懺悔,就是後悔的心都沒有了。

很多時候,我們修法修得,最後盲目得,就是連後悔的心都沒有了,這就很危險。特別是道心比較足的人,那他也難免犯過失,犯了過失,他就特別後悔特別後悔,這個難受勁,實際上也是消業的過程,也是受報的過程。那你能把這個報給消了,那將來可能這個惡業來報的時候,就不是那麼足斤足兩了,或者說只有因緣,不會正受果報了,就看你這個因緣中,這因果也是不可思議的。反正是,總歸一定要懺悔。

當然,再具體地提升。你看,比如說有的同修道友,他犯過失。現在來到這裡來問法的人,他會不斷地說:哎呀法師呀,我的心不清淨,我又打妄想呀,我不能靜下來念佛呀。每天無邊無際地抱怨。我說,首先我們不能用佛來要求自己。我們現在才學了幾天佛,就用佛,用祖師爺來要求自己,馬上就要一念不生的沒有煩惱,那怎麼可能呢。人人都有煩惱,都會犯業障,你還要造惡業的呀。淨土法門能帶業往生,就是因為我們雖然信受了淨土以後,修行了,可是保不住你不造惡業,不可能呀。你在凡夫,在娑婆世界,你一定會有過失。那怎麼辦呢?念佛。念佛就是一種懺悔。念佛在經典裡面講到了嘛,誠心念佛一句,念念消五十億劫生死重罪,八十億劫生死重罪,這也是懺悔呀。誦經也是懺悔呀。

再比如說,有時候我們造了一些什麼業,那你償還。比如說你毀壞了什麼,那你給加倍地給它供養什麼,在三寶地。或者你去助印經書,助印經書彌補你造的惡業,那我助印《十善業道經》,希望大家都造善業,這也是一種懺悔的方法。你殺生,那麼你用放生去懺悔,也可以,一直懷著,希望放生的命,那麼懺悔我殺生的罪業,這都是懺悔。

但是問題是還有一種情況,這個就是一般人少有,但是有的修行比較清淨的話,會到這個地步,就會產生悔障。什麼是悔障呢?就是他本來清清淨淨的,修得很好,突然間犯了一個大過失,完了他就不能原諒自己,就悔得沒完沒了,就修不下去了。這個就成了障礙了。所以在這種情況下,大家還記得,後面講到叫無生懺,就觀罪性無生。就是沒有一個善惡業的差別,一切法都是平等的,怨親也是平等的,觀罪性空。是我們以為這個是罪業,誰規定這個是罪業呢?觀罪性無生。

我們很多同修也是這樣,他一件事情悔得悔得他已經受不了了,就罣礙得沒辦法了,你給他一下子把這個蓋揭了,誒,他的道業就增進了。那這個時候,這個就具體的懺悔,叫無生懺。罪也是空的,你不要太把它揪著不放,太執著不放,過去心不可得,用這個法。當然這個法呢,是真正到了這個境界才能修。