這四事能夠達標,就能速得三昧

為什麼般舟三昧這麼勇猛,見效這麼快呢?實際上他這裡邊也要有因緣條件的。在《般舟三昧經》裡邊,有一個叫做《四事品》就講到,說這個菩薩行者想要快速地得到這個三昧,有四種情況你要達標。什麼四種情況呢?

一個,「一者所信無有能壞者」。他對這個法,他修法的這個三寶因緣,他的信心能不能壞,就是被任何情況給沖淡了,或者徹底給截斷了,如果有這樣的情形,那麼這個三昧就得不到。所以大家想想我們現在信心怎麼樣?上次我也講了,現在幾乎所有我出去弘揚講說,就是為了勸大家的信心質量再提升,再凝聚,再把它煉得純一點,信心不壞呀。大家想,那個時候的行者,基本上這個都能合格、及格了。

可我們現在很多時候呀,大家想想,我們的信心能不能壞?壞得不行呀,我們的信心一不小心自己就壞了,就自己就作。另外一個呢,被他人來壞,各種各樣的世俗思想,各種各樣的他宗見解,一不小心就聽得走了。我遇到好多同修來問問題的時候,都是說「聽說……聽說……」,他就兩個字,我說聽誰說嘛,說聽某某人說,聽某師兄說,就不聽佛說。所以我們的信心被自壞,被他壞,還有一個被業障壞,宿世的惑業苦現前的時候。所以首先一點,「所信無有能壞者」。

第二點,「精進無能退者」。發心修行,那你這個精進心怎麼樣?我們現在一聽說,哇,你太累了呀,你這樣太執著了呀,你要注意休息呀,馬上我們是什麼反應?吃素、吃素,吃得好好的吧,稍微有點什麼因緣,他說你營養不良,你什麼反應?就什麼東西都需要我們精進,精進就是勤呀,就千方百計、想方設法地去這個事上去推動,去堅持。

這個堅持很難,大家要知道,所有的人的認知,比如說在底層,那麼我們脫穎而出還可以,畢竟宿世修的善根還在。當然你走到中層的時候呢,大多數的人都停留在這個階段了,你再要往上走,就會很孤苦伶仃了,知道吧。甚至有時候在大家眼裡,你已經成了一個異類,要受人的竊竊私語,這個時候你還要繼續走。為什麼?因為確確實實輪迴的多,成就的少,那就說明我們輪迴路上的人就烏泱烏泱的,成就路上的人就是望不到邊的見一個,已經不錯,妙高峰頂。所以這一點,「精進無能退者」。

第三個是什麼呢?說「智慧無能及者」。就是一般人的智慧達不到。那我們想想所謂的智慧吧,我們也沒有開悟,那麼對於佛法見解,哪怕是深入經藏,智慧還沒有如海,對吧。但是我們真的對淨土,對於念佛的這個見解能不能不動搖,不被轉走,你能有這個力量,那說明你的智慧就無能及者。不被輕易地轉,因為堅持太難了,大家要知道,這個需要無間的大智慧,就時時刻刻在我們的一念正念中,你確定說淨土法門是多麼殊勝,念佛往生是真實不虛,整個這個因緣法中,所有的人都沒有這個見解,那你生起自信來,這樣的話,你的智慧就無能及了。

第四個就是「常與善師從事」。諸位要知道,你真的能夠遇到一個善知識,或者你遇到的都是善知識,這個福報要巨大巨大的支撐力。你想我們在我們的菩提道業上遇到誰,太太太重要了。我自己這方面真是,釋迦牟尼佛都可以說「我見是利」,獲了大利益。

我自己現在回想一下,從出家,一個白紙,一個生瓜,到慢慢地讀佛學院,到一塊兒的同修道友,到後來相伴的這種法侶,真的就沒有一個曾經能壞過我的菩提道的,都是來增長,都是來護持。這一點我覺得真的是非常感恩。就是我們現在能夠遇到一個善師,他是不忍眾生苦,不忍聖道衰,哪怕就是具體的因緣中佔到一件事,咱們就不要說發這麼廣大的心了,一件事他能夠一直堅持,為了眾生的法身慧命,為了三寶這種事業的擔當,看到大家都在這個大黑暗中不知道何去何從,那麼這個時候,他能夠實情相告,就說是法說是法,非法說非法,告訴你什麼是對的,什麼是錯的,佛是這麼說的,這就已是很好的法緣。

就這四件事能夠達標,那麼你就能夠快速逮得三昧,這在《般舟三昧經》裡,我們對照一下。他實際上就是對那個時候的人提出了修行的要求,根性的要求。