用感恩的心來修行,智慧就會一直出來

今天我們修行要記住,要感念一切境界,用感恩的心來修行。在很短很短的時間,你就會發無量的智慧。如果用感恩的心來修行,順境來,感恩;逆境來,感恩,這樣眾生對你都沒有作用。誰想讓你痛苦,都沒有作用,我統統感恩你,你就對我莫可奈何,他就拿你沒辦法!

我們因為不能用感恩的心修行,都是執著自己的主觀意識,就會一直認為別人對不起我們,卻很少會想我們對不起別人。稍微一點不滿,就像潑婦罵街一樣的罵回去,也不想想過去人家是怎麼對我們好的。我們人會分開,很多都是因為幾句話而已,就離開一個好朋友、離開一個善知識,根本抵擋不住一點閑言閑語。

有人在文殊講堂結緣三年,聽經聞法,師父也很疼他,他抵擋不了別人幾句話,遠離!講起來你會很想笑,也很悲哀,抵擋不了別人幾句話,就散了!我們現在修行不能這樣,要用感恩的心,轉一個念頭想一想,順、逆境界來,要感恩,都能吞得下去,消化得了,這樣你的智慧就一直發出來。

如果你不肯,任憑你多會拜佛,拜千佛、拜萬佛,就算拜億佛,照樣沒用!那只能算是結緣。要記住!學佛不是運動,你要記住這句話。佛是覺悟的意思,你學佛要學佛的覺悟,心才是主要的,拜佛、念佛,如果不能配合智慧之本性,你有多厲害啊?拜到頭蓋骨破掉,還是一樣,腦髄都流出來,也不能開悟。沒用!

有一次,佛在說法,就問徒弟說:弟子們?何者是世界多福之人?他說:什麼是世間多福之人?弟子說:世尊!當佈施者是多福之人。世尊說:非也!不對,忍辱才是多福之人。包括空,他都能夠忍、能捨是最大福之人!捨掉身上的金錢、能捨一切名利、能捨世間一切執著的東西,這最富有。

為什麼最富有?大智慧,無所住就是世間最有大福的人,大大的好用!試試看這個「捨」菩薩。你今天如果有什麼委屈看不開,你就想想看,佛陀無量劫來受多少的痛苦委屈,犧牲千百萬世的生命,流了多少血和眼淚,度了多少眾生,捨多少的身命,到今天才能成佛!想到佛陀,我們今天被人倒了三萬,就睡不著。能捨是大福之人,因為他有智慧。

有一個禪宗的公案,說有一個禪師在打坐,他打坐之後都會歡喜的微笑。徒弟看師父每次打坐後就會歡喜微笑,就問師父:師父,您每天打坐是為了什麼?師父就回答:為了享受啊!徒弟又問:出家人也講享受啊?

師父說:出家人不一定享受得到,但是大徹大悟的人,就懂得如何享受,知道如何享受。他享受他的生命,享受這顆平等的心,享受無量的慈悲心,享受忍辱的心,享受般若的心、享受慈悲喜捨的心,享受一切空性所帶來無量財富的心、安祥的心、沒有鬥爭的心,不分別、不執著的心,這樣的享受!

我們世間人說的享受,頂多泡一壺好茶,買塊素火腿來炒,不然還能享受什麼?我們根本就不會享受真正的人生,學佛的人,就真正認識我們的生命。菩薩!我們有無量的財富,為何不會享受呢?為什麼整天要擺一張苦瓜臉?人一出生就是痛苦,我們這張臉,人家說苦瓜臉,不是沒道理的,很有道理!人家禪師就懂得享受,菩薩!你如果要享受,也是馬上就能如願!