聞名得究竟不退

我們看第三科的善根堅固。前面是講世間的福報,這裡是講出世的善根,就是說我們聞持名號,但是我們也不見得往生,那麼對我們來生有什麼好處呢?就成就這種不退轉的善根。看經文:

設我得佛,他方國土,諸菩薩眾,聞我名字,不即得至不退轉者,不取正覺。

這個地方他所加被的根機,也是屬於他方國土,就是極樂世界以外的國土的發菩提心的菩薩。

這個菩薩能夠聞持,這個地方跟前面一樣,他能夠聽聞以後,他有一定的時間的受持,受持我的名號,能夠相續受持而不忘失,他就能夠馬上成就不退轉,對無上菩提成就不退轉。我們在菩薩道上最嚴重的問題,凡位菩薩就是善根的退轉。

你看我們學佛,剛開始的時候,看到三寶,很恭敬;慢慢慢慢看到三寶,就沒有感覺了,好像覺得跟三寶有點距離,再過一段時間,三寶的因緣就消失掉了。因為什麼?因為這個善根是生滅法,你不進就退嘛。就是說我們平常沒有在三寶當中熏習,它慢慢善根就退轉了。

在這個地方的意思是說:我們聽聞、受持阿彌陀佛的名號,能夠成就不退轉。

這個地方不退轉,在蕅益大師的《阿彌陀佛要解》當中,提出了四種不退:

第一個是位不退。就是初果聖人,入於聖流,不墮凡地,階位不退。

第二個行不退,恆度生不墮二乘。他的菩提心堅固了,他的菩薩之行不退,他不墮落於二乘。

第三個是念不退。就是初地以上的菩薩,心心流入薩婆若海,中道的智慧不退。

那麼位不退、行不退、念不退,本來就是一般的判教把它判做三不退。但是蕅益大師他又另外提出一個究竟不退。他說一個人經常念佛,老人家說:不論是至心、散心,不論你是有心、無心,或解、不解,對名號功德理解不理解,但彌陀名號一經耳根,假使千萬億劫,畢竟因斯而解脫。

也就是說,他這個究竟不退,我們看蕅益大師解釋這個不退,他是偏重在第四個――究竟不退。就是說阿彌陀佛的音聲,它有一個很特別的地方,只要你聽到這個音聲一次,這個音聲它就從你的耳根,就侵入到你的阿賴耶識去了,變成一個種子。這個種子代表什麼意思呢你產生一種跟彌陀感應的力量,他的本願在默默的加持你,當然,不一定在今生表現出來,但是你的生生世世流轉當中,你跟阿彌陀佛中間就好像牽著一條線一樣,你跟他因緣永遠存在,叫究竟不退。

他說:如食少金剛,畢竟不消!蕅益大師說:就像一個人吃下金剛鑽石,你吃下去,你沒辦法消化的,你一輩子放在腸胃裡面的。就是佛號一歷耳根――如食少金剛,畢竟不消。

佛陀在世的時候,有這麼一個究竟不退的公案:說是有一個老人家,他年紀大了之後,在家裡面待著,他的子女對他也不孝順,他就很感概了――辛苦了一輩子,年紀大了,還看子女的臉色呢!他就想出家了。

想出家以後來到寺廟,這個舍利弗尊者、目犍連尊者用神通力來觀察他的善根,這一看,誒,八萬大劫都沒有善根!佛陀說沒有善根不能度化呢,度化也沒有用,浪費時間,就請他回去。這個老人家哭得很厲害――我在家裡面,子女不要我,僧團也不要我,就在外面哭。

哭著哭著,佛陀就回來了,佛陀當然明知故問了,他說你為什麼哭呢?他說:我想出家,裡面的師父也不讓我出家。佛陀說:那沒關係,我親自為你剃度。佛陀為他剃度,剃度以後呢,如法的修學,後來證得四果阿羅漢。

那麼這個時候弟子就問了:佛陀,那不是說沒有善根不能出家嗎?佛陀說:他在八萬大劫之前是有善根的,你們阿羅漢只看到八萬大劫了,他八萬大劫之前他是一個柴夫,上山砍柴的時候,遇到老虎跑到樹上去,老虎一叫的時候,他突然念了一聲南無佛,一入耳根,永為道種,所以他跟佛陀結下一個得度的因緣。

我們跟佛陀結緣這件事情非常重要!佛陀度化眾生是看因緣,佛陀度化眾生,有親疏、淺深的差別。

我要問大家一個問題,諸法因緣生,你說:誒,這個老人家去寺廟出家,僧團不接受,他在外面哭,為什麼哭著哭著,佛陀就剛好回來,為什麼我們在外面哭的時候,佛陀不回來?你知道為什麼嗎因為他跟佛陀有結緣,不是佛陀偏不偏心。你在三界流轉當中,你跟佛陀完全沒有結緣,這件事情就非常不吉祥!你可以煩惱重,你可以業障重,但是你跟三寶沒有結緣,你就沒有希望了,你完全沒有希望了。

我們寧可要你善根強,這個根利遮重都沒關係,最怕的就是你完全沒有善根,你就算你煩惱輕薄,你是世界上的好人,都沒有用。

智者大師講四種人嘛,根利遮輕最好――善根強,煩惱淡薄,這個人肯定馬上成就聖道;第二個根鈍遮重,這個最糟糕;第三個根鈍遮輕――沒有善根,但是他也沒有什麼煩惱,這世間的好人;那麼第四種根利遮重――善根強,煩惱重,這個人還有救的。

這個地方就是說,我們跟阿彌陀佛結緣,跟十方諸佛結緣,最快的方式就是憶念他的名號,最快的方式!你要去供養他,你還得有機會?但是你把他的名號不斷的憶念出來,創造一個音聲,你聽回去,這個叫做究竟不退。

聞我名字,不即得至不退轉者,在你未來的生命當中,在你因緣成熟的時候,佛陀就會出現,這個就是一種善根的加持。