至誠念佛蓮已種

請看第十段:至誠念佛蓮已種。就是我們娑婆世界的眾生,只要發起至誠心稱念彌陀的名號,那麼西方極樂世界七寶池八功德水裡面就有一朵蓮華長出來了,上面標上念佛人的名字。這是一個很奇妙的事情,但是是一個真實的事情。覺明妙行菩薩就在談這樁事情。

陳大心依照覺明妙行菩薩薩的教誨開始念佛,念得非常的真誠。覺明妙行菩薩了解他真誠修行善因的善果,就以這個偈頌來勉勵他。這偈頌講:八德池中蓮已種,果然一念甚宏深;滋培雖藉如來力,長養全憑決定心。

菩薩對陳大心說:「在西方淨土八功德水的寶池裡面,你的蓮華已經出來了。」種植出來了。那這樁事情是覺明妙行菩薩現量親見的,這位菩薩能夠看到此土和極樂世界兩土的情況。「這就說明你念佛的這一念,果然是非常深切,非常宏大,是真心念佛的。」

這裡講,真心就能產生這個效果。因為西方極樂世界也在我們妙明真心裡面。一念真心念佛,那麼西方極樂世界馬上就有反應——一朵蓮華就出來了;如果你是假心念佛,就出不來。而且八功德水裡面這朵蓮華出來之後,慢慢還能有兩種情況。或者越來越盛大,越來越光明,這是你功夫越來越精進的產物;但也許出來之後,慢慢地以後你後悔了,懈怠了,不念了,他的蓮華也會越來越小,甚至枯萎。所以你看,我們此土的心念和行為,都在極樂世界能夠像一面鏡子一樣的展現出來。

這個蓮華滋長出來,培育出來,雖然是靠著阿彌陀佛的光明願力——有這個增上緣,但是這個蓮華生長出來的因,還是靠你當下這一念決定的信願的心。你有決定的信願的心,阿彌陀佛光明的願力才能加持得上。因、緣和合,才產生蓮池裡面有標上你名字的蓮華綻放出來的結果。

覺明妙行菩薩就借著陳大心作為榜樣:你看,陳大心念佛,西方極樂世界有一朵蓮華出來了;你們在場的其他諸位,也要像這一樣。「只要娑婆世界有發願求往生的人,那麼極樂世界馬上就生起了一朵蓮華。」這很奇妙,也很真實,也符合佛法的道理。希望在座的諸位,在極樂世界都有你的一朵蓮華。

覺明妙行菩薩說:「我如是見證,如是說出來,你們應當要生起甚深的信心,這是千真萬確的。」

《西方確指》