找到清淨本性,這才是成佛的根本

大乘佛法的菩薩道跟一般外道的修學有些地方是相同的,有些地方是不同的。比如說我們今天去佈施、持戒、忍辱、精進、禪定,我們依止善業去創造一個暫時安樂的果報,這一部分是共外道的。外道的修學也有安樂的果報,也有安樂的道法。但是在修善的時候,修習菩薩道之人心中有一種觀照的智慧,我們講心地法門,這一部分是不共外道的。

也就是說,整個安樂的過程當中,我們還有一種解脫的功德。所以,大乘的菩薩道基本上是以覺悟作根本,它是通過一種心地的觀照而能夠產生解脫。所以,你看本經,阿難尊者啟請大乘的止觀法門,佛陀剛開始並沒有直接開示修學的法門,而是先發明如來藏妙真如性圓三諦理,也就是說我們先要了解這一念心性即空即假即中的道理。你透過這個道理的了解,才能夠生起日常生活當中一種圓頓的、微密的止觀,然後在每一個境界當中產生解脫。這樣的一種止觀,在本經當中,蕅益大師講出兩句話來總持我們前面的觀念。他說,整個修大乘止觀的基礎,就是在了解「達妄本空,知真本有」。

首先你要了解我們心中這個妄想,它是不真實的。為什麼不真實呢?因為它隨境生滅。你看,境有,心就有——有人讚嘆你,你就起歡喜心;有人譭謗你,你就生氣。境無,則心無。這個很明顯是隨境生滅的嘛。既然它是一個生滅相,表示它不真實,也就是我們常說的「覓心了不可得」。它只是外境刺激產生一種暫時的影像而已。

所以我們一定要先了解到:妄想是無自性的,「達妄本空」。妄想不是我們的本來面目,我們不應該跟隨妄想走的。它只是一時的感覺、一時的想法而已。

那麼什麼是我們的本來面目呢?知真本有。無始劫來,我們每一個人心的深處,有一個不生不滅的清淨本性。它白天也存在,晚上也存在,只是我們沒有好好地去體會它的存在。它是恆常存在的,不管過去、現在、未來,它是恆常存在在那個地方。這個就是「知真本有」,這個就是我們今天要找出來的那種清淨的本性,也就是成佛的根本。我們必須把清淨的本性找到,根據這個本性發菩提心,根據這個本性修六波羅蜜,這個功德才能夠恆久,因為以不生滅心產生的功德,才是不生滅的功德。所以,找到我們清淨的本性是很重要的。

我們前面的經文都是在破妄,達妄本空,觀察妄想沒有真實的體性,所謂的「覓心了不可得」。這一科以後,佛陀正式顯真,開顯眾生本具、諸佛所證的清淨本性。那麼他是怎麼開顯的呢?他是個別地就著見精來開顯。見精就是我們從六根門頭裡面的見、聞、嗅、嘗、覺、知這六根的功能當中,特別就著見的功能去開顯那個真實的見性。