把這兩個放進去,這個佛號就不可思議

你不修空觀,除非你保證:我臨終的時候,沒有太多相狀來誘惑我、來干擾我,你最好是這樣子,但是這種機率不大。因為臨終的時候阿彌陀佛,有的時候來得早,有時候來得晚,阿彌陀佛還沒有現前,沒有感應出來之前,你要獨自的面對你很多妄想,這些可都不是一般的妄想。

諸位,臨命終出的妄想,都是你特別因緣深的妄想,跟你平常打妄想不一樣。你說平常的時候,我瓦斯忘了關了、忘了交水電費了……對不對?這個妄想,這個妄想臨終不會出來,一定是你深層妄想會出來,深層的。

所以你要注意,如果你沒有一套自我保護的功夫,這個相狀會讓你前功盡棄,一生在念佛堂裡面所有的止觀,可能會「一念差池全體殘」,很可能!

所以般若波羅蜜,它本身是保護你的心,不受到任何相狀的干擾,因為你本來就沒有相狀,你不需要這種相狀的。

所以這個第一個:佛號要跟空性相應,就是讓你的心跟相狀保持距離,各走各的——這個相狀是生滅的,我的心是真實的功德,各不相關,我的心本來就沒有相狀。這第一個:先造成一種離相的力量。

第二個:跟菩提心的結合。空性的智慧它對我們的幫助,多分來說是偏重在往生這一塊,保護你的佛號不受到相狀的干擾。菩提心就是一種上求佛道下化眾生的心。我們一個人不發菩提心,你只有一種情況,你為了你自己的問題,往生極樂世界,為了你自己。

即便你往生了,你到了極樂世界,你後半段就很難走下去了,因為你因地栽培不夠!你每一句佛號只有為你自己而發,因為你所有的發心,都為了自己往生而已,你現在目標達到了,所有佛號的功能全部停止了。

如果你今天念佛,除了你自身的解脫,再把佛道放進去、再把眾生放進去,這個佛號就不可思議!你到了淨土以後,這個佛號的力量還在,還會繼續的陪著你:上求佛道、下化眾生。

諸位,《楞嚴經》強調因地發心,你在因地的時候你用什麼心態來念佛,會影響到這個佛號會給你多大的力量。你同樣念佛,其實你可以把佛號的力量創造得更大嘛!

你只要把兩個東西放進去,除了你自身的解脫以外,你把佛道的因素放進去:我為了成佛而往生、我為了度眾生而往生,你把這兩個概念放進去就夠了,這個佛號不可思議,不可思議!它會不斷的陪著你,上求佛道的時候,你在修無量三昧的時候,你會來自於彌陀本願的加持,你回入娑婆的時候,除了你自己的菩提心以外,你還有彌陀本願的攝受,佛號會一直陪你到成佛為止。

所以這個佛號到底在你的生命當中,扮演一個什麼樣的角色?到底它是給你什麼樣的力量?跟你因地的發心是有關係的。所以你把空正見跟菩提心放到佛號裡面去,對你有很大的加持力,除了前半段的往生以外,後半段的成佛有很大的幫助。