生命要不要改變,是你自己說了算

第六意識就是說:當這個果報也變現了,自我意識也產生了以後呢,它開始去明瞭外境、去受用外境。那麼它受用外境的過程當中,它有兩個選擇:

第一個,它活在一種直覺性的受用。什麼叫直覺呢?就是外境刺激你的時候,你感到快樂,你就一昧的追求;當外境的罪業因緣顯現的時候,你產生痛苦,你就一昧的排斥,你的心是向外攀緣的,這叫直覺性的反應。那你的生命又從第六意識,又回到第七意識,回到第八意識去了。

我們從第八識而來,你又回到第八識去,叫做種子起現行,現行又熏種子,形成一種生命的輪迴的力量,那就很糟糕了,你永遠活在十二因緣,無明緣行、行緣識……到生老病死,又產生另外一個無明。

所以我們一個人最可怕的是怎麼樣?是活在你的直覺的等流思想。你的生命,每一天身口意的造作,都是在加強你一種輪迴生死的力量。你看我們臨命終的時候,為什麼我們跳脫不了自己的妄想?因為你平常就把它栽培起來,那是我們自己創造的,妄想是你自己栽培的,你把它變這麼大了。

所以如果我們繼續選擇說我們遇到事情的時候,還是根據過去的思想來思考,那你要離開三界很難了,因為你不想改變啊,第二個選擇,我們遇到事情的時候,開始我現在不管外境怎麼樣,選擇迴光返照——自我反省、自我調整。誒!生命產生變化了,你開始擺脫阿賴耶識了。

我們照另外一個情況,你看修習止觀,進入到一種覺悟的佛性,開始向內。你的因緣,是從十二因緣當中,開始怎麼樣?逆轉了,無明滅則行滅,行滅……我們以前生命叫做:順生死流嘛,對不對?你只要你開始自我反省的時候,你就怎麼樣?逆生死流。你的生死力量慢慢淡泊、慢慢淡泊。

所以在《楞嚴經》上說:我們一念心性有二個開關,你的心同時具足一心二門,叫不二法門。你遇到事情,你習慣性把所有的生命是向外攀緣,活在外境,就觸,你啟動了生死的門,生死之門打開了,你的來生只有一種情況,就是生死輪迴,沒有第二種情況,因為你自己把這個生死的門打開了。

第二個我們遇到事情的時候,我們選擇迴光返照,你打開了解脫之門、菩提之門。所以這二個門在心中是同時具足的,一心具足染淨二門,看你要把哪一個門打開。

佛陀不能主動救拔我們,我們要知道,佛陀只有唯為說法令解脫。你看宗大師說:佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦,非將己德移於餘,唯為說法令解脫。

佛陀不能把功德輸送給你,佛陀也不能夠用他的甘露水洗你的罪業,你看佛非水洗眾生罪,亦非手拔有情苦,你在痛苦當中,佛陀也不能以他的大悲手把你的痛苦拔掉,他也不能把功德送給你,那佛陀出世幹什麼呢?唯為說法令解脫,佛陀把他的真理宣揚出來,你自己聽了以後,你自己自我反省,自我開啟你解脫之門。所以佛陀只是一個增上緣,你的生命要不要改變,是你自己說了算,是你自己決定的,看你要不要把你的善根啟動起來。

當我們啟動善根的時候,我們開始往空觀的清淨心,往假觀的莊嚴的淨土心,往那個方向跑。所以我們可以知道,其實你的生命有兩種可能性:第一個,你選擇向外攀緣,活在你的直覺性的想像,你打什麼妄想,你就住在這個妄想跟它跑,那你就是輪迴性;你遇到妄想的時候,你迴光返照,不隨妄轉,憶佛念佛,你就啟動了解脫之門。這一部分佛陀不能幫我們,所以生命是你自己決定的。