什麼是小孝、中孝、大孝

大家對孝道,大家都知道「百善孝為先」,但是什麼是孝?我們也是含糊籠統、搞不清楚。蕅益大師就對這個孝、孝道這件事情,他就把它詳細地說明,什麼是孝道。在這個「孝道說」當中蕅益大師把它分成兩類,一個是世間的孝道,一個是出世間的孝道。世間的孝道就是世間人的孝,分成三個品類,一個是小孝,大小的小,一個是中孝,一個是大孝。

什麼是小孝呢?就是我們身為一個世間人我們怎麼達到小孝的標準呢?——承歡膝下,四事供養。你整天跟父母在一起,承歡膝下,幹什麼呢?四事供養,父母親需要什麼,你馬上供應父母親什麼。他需要飲食,你給他飲食;他需要各式各樣的設備,你提供給他各式各樣的設備享受,這樣子可以說是孝,但這樣是小孝。你滿足他一生的安樂,色身的安樂,承歡膝下、事四供養,謂之小孝。

那什麼是中孝呢?立身行道,不辱所生——你自己能夠克己復禮,把自己的行為做好,得到別人的讚歎,那麼這個時候呢,父母親以你為榮,這個是中孝,這個是從色身的受用變成內心的光耀。立身行道、不辱所生,謂之中孝。

那什麼是大孝呢?喻親以道,永脫輪迴——你能夠告訴父母親明白道理,使令他能夠永遠地解脫生死、得到究竟的安樂。喻親,喻者就是曉喻,喻親——把這個道告訴你的父母親。喻親以道、永脫輪迴,謂之大孝。但這樣都屬於世間的孝。蕅益大師說,世間人應該所為的是這三種孝。

蕅益大師對出家人呢,他講,出家人也要盡孝,盡出世間的孝。孝順誰呢?孝順佛法僧三寶,三寶是你的皈依處,我們是依仗三寶而生。

那麼我們對三寶的皈依境呢也有三種孝,小、中、大三種孝。什麼是小孝呢?供養三寶,興崇佛寺——你出家以後呢盡心盡力地供養三寶,你有錢,把錢拿出來去莊嚴佛殿、去供養出家人或者做一些佛教事業。供養三寶,興崇佛寺,這是第一個,謂之小孝。

第二個、中孝——脫離生死,趨向涅槃。你雖然不能夠去供養三寶,也不能做一些佛事、興崇佛寺,但是你好好地修行,勤修戒定慧、息滅貪瞋癡,脫離生死、趨向涅槃,自己得到解脫,以此做後世修行的榜樣,誒,這個叫中孝。前面只是一個有為的福報,這個是達到內心的功德。

那麼什麼是大孝呢?發菩提心、弘法利生,謂之大孝。你真實地發菩提心:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。那麼依止菩提心來弘護正法、開人智慧,使令佛法因為你的努力,普遍的讓眾生得到歡喜、生善、破惡、入理四種利益,這樣子,你對三寶是盡大孝。